День Археолога 2022 ∞ zeitnotinfo.ru

15 августа в нашей стране традиционно отмечают День археолога. Вспомним людей, которые внесли огромный вклад в развитии истории Владимирского края и всей  страны, и их величайшие находки, бережно хранящиеся в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Владимирская земля славится своими археологическими открытиями. От глубочайшей древности каменного века до расцвета средневековой Руси – все эпохи как калейдоскоп проходят через наш Владимирский край. Главная заслуга в этом принадлежит археологам – неисправимым романтикам полей, чей кропотливый самоотверженный труд приоткрывает всему миру завесу исторической тайны.

Сегодня хотим познакомить вас с удивительными людьми этой профессии, которые сыграли огромную роль в развитии истории нашей страны, нашего края и, конечно же, Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Бадер Отто Николаевич (1903–1979) – один из известнейших археологов России, автор более 400 публикаций, в том числе 12 монографий. Помимо постоянных археологических экспедиций, он занимался преподавательской деятельностью и методической работой. Именно он открыл Сунгирскую стоянку во Владимире в 1956 г. Почти 20 лет, совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, он проводил исследования стоянки, создал Сунгирскую археологическую экспедицию Института археологии АН СССР. На стоянке было обнаружено более 70 тысяч предметов: это орудия труда из камня и кости, предметы вооружения и украшения.

В числе удивительных находок Отто Николаевич – символ Сунгиря,  «сунгирская лошадка» – миниатюрная фигурка лошади (сайги) из бивня мамонта. Ученые считают, что древние люди могли носить ее как амулет.

Мировую славу стоянке Сунгирь принесли уникальные захоронения, которые отличаются богатством инвентаря и сложностью погребального обряда.

Среди удивительных и уникальных предметов, открытых в двойном погребении подростков – 4 диска из бивня мамонта, с прорезными отверстиями. Они были надеты на заостренные концы дротиков и копий, помещенных в захоронение. Иногда их трактуют как солярные или астрологические символы. Чем они являлись на самом деле, какую функцию выполняли – ответа на этот вопрос пока не существует. Подобные предметы встречаются на археологических памятниках от Сибири до Западной Европы.

Отто Николаевич – знаковая фигура в отечественной археологии, человек невероятной эрудиции, талантливый полевик, самоотверженно посвятивший себя науке.

Виктор Петрович Глазов (1938-2008 гг.) – талантливый археолог, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор нескольких научных публикаций, специалист по всем археологическим эпохам Волго-Окского междуречья.

Виктор Петрович участвовал в многочисленных археологических экспедициях, в разведочных полевых работах при составлении «Археологической карты Владимирской области». Им обнаружено и исследовано более сотни новых памятников археологии. При его участии в Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля были найдены остатки белокаменной кладки здания конца XII – начала XIII в. А его раскопки курганных групп близ г. Петушки дали интересный материал по погребальной культуре населения Волго-Окского междуречья, который теперь находится в собрании нашего музея.

Юрий Эдуардович Жарнов (1961 — 2005 гг.) – выдающийся российский археолог, кандидат исторических наук, автор глубоких научных исследований, без которых сегодня невозможно представить археологию Древней Руси.

Всю свою жизнь Юрий Эдуардович посвятил охране археологических памятников. Именно он стал инициатором проведения спасательных раскопок в историческом центре Владимира, которые проводились преимущественно в Ветчаном городе. В 1993 году в районе улиц Герцена и Подбельского Юрий Жарнов обнаружил клад с церковной утварью. Нашли его в северо-западном углу подвала деревянного жилища, сгоревшего в результате пожара при взятии Владимира в 1238 г. татаро-монголами. Клад был завернут в два берестяных свертка, в которых были помещены уникальный портативный иконостас в виде семи эмалевых иконок, серебряный потир с шагающим грифоном, серебряное ожерелье, два серебряных энколпиона и две каменные иконки. Археолог отмечал, что владелец усадьбы мог быть священником. В самой усадьбе, вероятно, работала мастерская, в которой делали церковные вещи и нашивные украшения. Раскопки Юрия Эдуардовича во Владимире стали образцом профессиональной охранной археологии, в которой полевые работы на стройплощадке превращаются в серьезный научный труд.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений