«Книга моря» Алексея Вахрушева выйдет 8 апреля

8 апреля 2021 года в российский прокат выйдет анимационно-документальный фильм Алексея Вахрушева «Книга моря».

«Книга моря» — это ювелирно собранная из анимационных и документальных материалов кинопоэма о людях, для которых жизнь — это море, а море —  это жизнь. Невероятной красоты и загадочности кино о душе северных народов. Ошеломляюще фактурный мир с тысячей оттенков синего и белого. Мир реального и мир сказки проникают друг в друга, граница постепенно стирается и возникает история, в равной степени похожая на «100 лет одиночества» Маркеса и «Старик и море» Хемингуэя.

Герои фильма — морские охотники Чукотки, которые добывают зверя в холодных водах Берингова пролива. На промысле они проживают архетипические для этих широт истории  и не дают им уйти из реальности. Эти истории — их связь с многочисленными поколениями предков и документальная линия «Книги моря». Она переплетена с анимационной линией, в основе которой миф «О женщине, которая родила кита». Критики называют картину «безмерно вдохновляющим фильмом о вечности».

«Книга моря» была участником таких престижных мировых кинофестивалей, как DOK Leipzig в Германии (2018) и Фестиваль Документального кино в Салониках (2019). Североамериканская фестивальная премьера прошла на самом большом документальном фестивале Северной Америки Hot Docs 2 мая 2019 года. Также показ фильма прошел в рамках Недели русского кино в Лондоне.

О документальной  линии

Все, что происходит с морзверобоями Чукотки на промысле, так или несколько иначе бывало прежде в этих широтах. Ведь цель охотника неизменна тысячи лет – добыть пищу для своей семьи, своего народа. Как бы не менялась жизнь и технологии, но в кульминационный момент в руках человека оказывается все тот же поворотный гарпун, добычей – кит или морж. И всё в руках Провидения.

Поэтому документальные сюжеты фильма архетипичны. Они происходят в XXI веке, но одновременно живут в памяти народа, фольклоре, литературе. Они аутентичны далекому и недавнему прошлому, отчего в большинстве своем определенно имеют ту же вневременную природу, что и миф анимационной линии.

Чтобы подчеркнуть непреходящий характер этих сюжетов творческой группе понадобились четыре экспедиции в район Берингова пролива и метод наблюдения.

Об анимационной линии

В основе анимации — миф «О женщине, которая родила кита», фундаментальный для культуры морских арктических зверобоев. Простая мысль о родстве людей и китов, связующей их «одной крови», их естественном и прочном единении – это основа традиционной культуры и особенных отношений охотников к морскому зверю.

Волшебная анимация «Книги Моря» не просто дополняет суровую реальность и проясняет скрытые смыслы, она вполне самостоятельна и сделана мастерски. Материал персонажей и мест действия — скульптурный пластилин. Техника анимации — перекладка.

Миф рассказывают две сказительницы на двух национальных языках крайнего северо-востока Сибири: чукотском и эскимосском языке Наукана, древнего поселения на мысе Дежнева закрытого в годы Холодной войны. В настоящее время на науканском языке говорит не более 20 человек. Оригинальное звучание языков сохранено, сопровождено субтитрами.

Официальный сайт фильма knigamorya.ru



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений