Top.Mail.Ru
Красная зона

15 марта, в эфире телеканала НТВ состоится премьера медицинской драмы «Красная зона». Это первый сериал на российском телевидении, повествующий о борьбе с пандемией и о тех событиях, которые происходят прямо сейчас. В центре истории – настоящие герои нашего времени, медицинские работники, которые ежедневно спасают человеческие жизни.

Иван Андреевич Хлебников (Константин Стрельников) занимает должность исполняющего обязанности главврача Первой ГКБ одного провинциального города. Это место для него не чужое: здесь он рос, учился в мединституте и проходил практику молодым интерном. Хлебников – в прошлом подполковник медицинской службы ВС РФ, человек прямолинейный, бескомпромиссный и честный до зубной боли. Репутация отличного хирурга и боевого офицера часто спасала его в острых конфликтах, поэтому он и верит только в себя и в свои принципы. Вот и всё то, что происходит в его родном городе, он пропускает буквально через себя.

«Я предпочитаю придерживаться такой позиции: не рассуждать о том, каков мой герой, а предоставить возможность зрителю самому найти ответ на этот вопрос. Это интереснее и правильнее. Я лишь работаю над тем, что он делает. А ему есть что делать. Он действует как мужчина с редким, по мнению многих, но не по моему, взглядом на жизнь, в какой-то степени с идеальным представлением о мире и о справедливости. И он пытается вернуть всё на место, пытается сделать так, как должно быть по его мнению. Мне кажется, это созвучно всем нам, потому что у каждого есть совесть: у кого-то она спит, но она есть; у кого-то она, наоборот, очень активна; а кто-то откладывает с ней разговор на потом. В это и верит Хлебников», – говорит Константин Стрельников, исполнитель главной роли.

Дело в том, что при бывшем главвраче в больнице сложились коррупционные схемы, и он это покрывал. В итоге честные врачи начали увольняться, а на их места пришли люди равнодушные и безучастные. Так в больнице появились «медицинские менеджеры», а вместе с ними – платные услуги. Хлебников категорически против коррупции, привык к дисциплине, поэтому пытается наладить работу больницы по тем принципам, в которые верит. Пытаясь объединить врачей воедино, чтобы отстоять единственную в городе бесплатную больницу, он сталкивается с более страшной проблемой – пандемией. Теперь ему предстоит спасать не только врачей, помочь которым не смогут ни вакцина, ни аппараты ИВЛ, но и людей, заразившихся коронавирусом.

«Это история о людях, прежде всего о врачах. Сериалов про медицинских работников много, а вот проектов о врачах, которые работают в столь экстремальных условиях, в условиях Covid-19, в красной зоне, пока нет. Это первая подобная работа на российском телевидении. Конечно, на первый план выходят отношения людей. Уже никто и не помнит ни эпидемию чумы, которая была в XV-XVII веках, ни испанку, с которой боролись в начале прошлого века. Мы, современные люди, впервые столкнулись с пандемией, поэтому отношения между людьми в тех обстоятельствах, в которых мы живём сейчас, изменились. Мы пытались исследовать эти отношения и показать их именно такими, какими они есть в это сложное для всех время», – рассказывает режиссёр Игорь Ромащенко.

Работа над проектом велась несколько месяцев: съёмки стартовали осенью прошлого года в Москве и ближайшем Подмосковье. Основной натурной локацией стала одна из клинических больниц в Люблине. Съёмочная группа не мешала работе врачей этой больницы, поскольку снимали только на улице и во дворах вокруг клиники. Кабинеты врачей, реанимационные, операционные и палаты – это построенные декорации: именно здесь, в стенах больницы, происходит основной пласт событий. Так как это медицинская драма и сюжет рассказывает о работе врача в период пандемии, главных героев консультировали профессиональные врачи – некоторые из них работали в «красной зоне». Создатели проекта пытались воссоздать и показать ту реальную атмосферу в условиях коронавирусной инфекции, те ограничения и то, что происходит здесь и сейчас в реальных больницах и поликлиниках.

Помимо больничных интерьеров, зрители увидят в кадре и экшн-сцены. Например, по сюжету герой Константина Стрельникова служил в Сирии, и военный госпиталь, где он работал, передислоцировали ближе к фронтовой полосе для экстренной помощи гражданскому населению. В итоге, в первый же день он был обстрелян. Создатели проекта опирались на реальные события, произошедшие в сирийском Алеппо в декабре 2016 года.

Кстати, одним из сценаристов многосерийного фильма выступил сын Владимира Высоцкого Аркадий Высоцкий.

«Сценарий нашей картины написал очень талантливый человек, креативный продюсер Виктор Демент. Мы с ним давно знакомы, мне очень нравится, как он пишет, и я безумно рад был воплотить в реальность то, что он написал. Он сам из актёрской среды, поэтому прекрасно понимает причинно-следственную связь. Он наш главный автор, хотя над сериями трудились много прекрасных сценаристов. Один из них – Аркадий Высоцкий, сын легендарного Владимира Высоцкого. В общем, поступки наших героев оправданы, и в процессе развития сюжета с ними будут происходить изменения. Наша история близка к жизни. Здесь нет ничего придуманного. Безусловно, это художественный фильм, но многие ситуации взяты из жизни. Сценарий хорош тем, что он жизненный: так интереснее следить за героями, за ситуациями, за их развитием и за их жизнями», – отмечает режиссёр Игорь Ромащенко.

«Красная зона»: 15 марта в 16.25 на НТВ!



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru