Плакать нельзя Натальи Назаровой ∞ zeitnotinfo.ru

20 октября 2022 года в прокат выходит психологический триллер Натальи Назаровой «Плакать нельзя» с участием Светланы Чуйкиной, Ивана Янковского, Владимира Левченко, Дирка Мартенса, Катарины Шпиринг.

Татьяна русская эмигрантка в Скандинавии отправляет сына в школу, но тот не возвращается. В поисках ребёнка она оказывается в тупике: по законам «новой» ювенальной юстиции, ее сын является собственностью государства.

https://vk.com/video-200805607_456239347

Съемки картины «Плакать нельзя» (при поддержке Фонда кино и образовательного комплекса «Точка будущего») проходили в первой половине 2021 года в Псковской, Калининградской и Московской областях. В условиях пандемии и закрытых границ съемочной группе не удалось организовать производство в Северной Европе. Тем не менее подходящие локации были подобраны в регионах Северо-Западного федерального округа, где фильм получил серьезную поддержку со стороны администрации и глав регионов.

Кроме того, благодаря помощи Министерства культуры РФ на съемочную площадку смогли приехать утвержденные зарубежные актеры: Катарина Шпиринг (сериал «Тьма» от Netflix) и Дирк Мартенс («Заговор» от HBO). Так Дирк Мартенс отзывается о съемках в России: «А вообще я всегда говорю, что если бы я был химиком и мог бы сделать русскую душу в виде жидкости, то я бы сразу выпил ее сам и продал бы по всему миру, чтобы в каждом была частица русской души».

Продюсер картины Вадим Быркин характеризует съемки как сложные в постановке: «Чтобы минимизировать риски на зимнем Псковском озере, бригада МЧС ежедневно замеряла толщину льда. Она должна была составлять не менее 25 сантиметров. Ведь на льду одновременно находились съемочная группа более 50 человек, транспорт и тяжелый операторский автокран Russian Arm. Иногда лед трещал, пугая участников съемок. Несмотря на то, что фильм мы позиционируем как триллер и драму, на площадке мы даже часто шутили, что Наташа [Назарова, режиссер фильма] стала первым российским режиссером-женщиной в жанре экшн».

Еще одним вызовом для съемочной группы была работа с более чем двадцатью беговыми собаками. Актеры задолго до съемок проходили специальную подготовку, чтобы правильно управлять животными при езде на нартах. Исполнитель главной роли, 10-летний Владимир Левченко, даже знал всех собак по кличкам. 

Непростой задачей для каскадеров во время съемок полицейской погони было зрелищно перевернуть многотонную фуру на скользкой зимней дороге. «Мы только закончили съемки на льду и на следующий день уже ехали снимать переворот грузовика с персонажем Ивана Янковского. Пять камер и всего один дубль. Шанса на ошибку просто нет. Трюк прошел успешно. Но я впервые видел, чтобы люди радовались такой грандиозной автомобильной аварии…» – описывает тот съемочный день Вадим Быркин.

«Работа на стыке различных жанров – драма, триллер, экшн – требует не только особого творческого подхода, но и оригинальных операторских решений. И в этом мы стали с оператором Олегом Лукичевым единомышленниками» – говорит режиссер картины Наталья Назарова.

За работу над картиной «Плакать нельзя» Наталья Назарова в сентябре этого года получила приз «Лучший режиссер» на международном фестивале «Амурская осень». Это уже третья работа Натали, удостоенная призов данного киносмотра.  

Светлана ЧУЙКИНА: «Этот фильм о том, что нужно беречь свои семьи – это самое дорогое, что у нас есть и никто не имеет права, я не беру сейчас в расчёт какие-то вопиющие случаи, никто не имеет права разлучать мать со своим ребенком. Фильм снимался на основе реальных событий – к сожалению, очень и очень много подобных драматических историй. Поэтому фильм также и об ответственности, о том, что если ты собираешься менять свою жизнь, жизнь своего ребенка, уезжать в другую страну, то изучи очень хорошо законы».

Наталья Назарова: «Это фильм об абсолютных ценностях.  В последнее время часто говорят о том, что абсолютных ценностей нет, что все относительно, зависит от разницы культур, менталитетов и т. д. Однако это ложь — абсолютные ценности есть и никакая политика, идеология не в силах их отменить».

Вадим БЫРКИН: «Это картина о любви, о материнском инстинкте, о базовых человеческих принципах и ценностях, которые помогают человеку спастись, когда мир рушится».


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений