Сезон измен Марка О’Роу ∞ zeitnotinfo.ru

20 октября 2022 года Capella Film выпускает в отечественный кинопрокат фильм драматурга Марка О’Роу «Сезон измен».

Для известного в Великобритании драматурга Марка О’Роу «Сезон измен» — дебют в полнометражном кино. По признанию режиссера, театральный успех очень долго оказывал определенное давление, и взяться за кино было по-настоящему страшно.

Фильм рассказывает про две супружеские пары из пригорода Дублина — Джима (Киллиан Мерфи) и Даниэль (Ева Бертистл), Ивонн (Кэтрин Уокер) и Криса (Эндрю Скотт), которых изначально связывает крепкая дружба жен. Но однажды резкая ссора между Ивонн и Крисом раскрывает потенциальную трещину между ними, и это запускает серию событий, меняющих жизнь обеих пар.

Тема романтических отношений и измен давно интересовала О’Роу, но не как вид очередной мелодрамы, а как исследование человеческого поведения, максимально беспристрастно и без осуждений чье-либо стороны.

«Мне нравятся фильмы о супружеской неверности. Но не те банальные сюжеты, где кто-то оказывается плохим партнером и срывается на измену, поддавшись обстоятельствам.  Я хотел показать обычных людей, где нет настоящих героев или злодеев, просто пример пар из среднего класса, настолько поглощенных работой, воспитанием детей и бытом, что они сами застигнуты врасплох теми неожиданностями, что с ними случились», — комментирует Марк О’Роу.

Будучи театральным постановщиком, при написании сценария О’Роу хотел особое внимание уделить диалогам, с помощью которых и раскрывались бы эмоции главных героев. Сюжет разворачивается поэтапно и тщательно раскрывает своих персонажей так, чтобы зритель смог максимально идентифицировать себя с ними, разделяя как любовь, так и вину каждого участника событий.

«В этом фильме я хотел исследовать вопрос о том, почему кто-то влюбляется в кого-то другого? Это же не категория плохого или хорошего, это факт, который не объяснить голубыми глазами, хорошей фигурой или смешными шутками. Что-то происходит, какой-то электрический заряд между вами, который может принести как счастье, так и сломать то, что долго строилось. Как бы мы не думали, что знаем даже самых близких людей, человек всегда заперт в своих собственных мыслях и сердцах. Так что я просто не хотел давать своим героям «легкий выход» из ситуации – в реальности всегда все непросто, когда твоя жизнь начинает обретать новую форму, к который ты не был готов. В такие моменты кажется, что все рушится, но надо искать силы двигаться дальше», — размышляет режиссер.

Марк О’Роу очень переживал из-за нового опыта в кино, но подошел к процессу с уже знакомой техникой работы, и по его признанию, потрясающий актерский состав значительно помог ему справиться. Репетиции были похожи на театральные – много долгих читок, обсуждений и импровизации, чтобы актеры могли быть максимально готовыми к началу съемок.

«Они все блестящие актеры, так что им не требовалось много моих указаний.  Инстинкт, которым вы обладаете при постановке спектакля, редко бывает таким же хорошим, как у актеров: они всегда придумывают что-то получше! Вы не можете посадить Киллиана Мерфи в кресло и сказать, посмотри направо и сделай вот так.  Ему просто нужно делать то, что он чувствует. И обычно, что бы актер ни решил, это оказывается лучшим вариантом, так как его интуиция исходит изнутри. У всех есть свой стиль, но Киллиан – уникальный актер. Сначала он настраивает какую-то свою частоту, а потом вы просто видите, как он включается в работу и не можете поверить в такое перевоплощение», — вспоминает О’Роу.

«Я хотел найти ответ на вопрос – почему люди влюбляются в кого-то? Но ответа нет, так как жизнь – удивительная и непредсказуемая штука. И я надеюсь, у меня получилась страстная, грустная, в чем-то трагическая, но абсолютно жизненная история».


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений