Штурм Адильхана Ержанова ∞ zeitnotinfo.ru

Новый фильм Адильхана Ержанова «Штурм» будет представлен в основной программе 51-го Международного кинофестиваля в Роттердаме, который пройдет с 26 января по 6 февраля 2022 года в формате online.

Адильхан Ержанов – один из самых именитых казахских кинематографистов. На его счету уже 11 фильмов (в том числе «Хозяева», «Чума в ауле Каратас», «Чёрный, чёрный человек»), получивших десятки наград на кинофестивалях.

Фильм «Штурм» – двенадцатый по счету.

Этот фильм продолжает развитие вселенной аула Каратас – миниатюрной иносказательной копии страны и мира. Именно в Каратасе происходит действие большинства фильмов Ержанова. Сюжет картины развивается вокруг вторжения террористов  в школу и захвата по вине одного из учителей детей в заложники.

Адильхан Ержанов: «Действие «Штурма» происходит в вымышленном поселке Каратас, в котором неизвестные в масках захватывают школу. Этот поселок – труднодоступная местность, куда, если дорогу заметет снегом, не сможет доехать никто. Это, конечно, максимально условное пространство, не привязанное ни к чему. «Штурм» не стоит связывать ни с какими реальными событиями. Это психологическое, а не публицистическое кино.

Также это не стандартный экшен про освобождение заложников. Он не про битву с бандитами, а про сражение с самим собой.

«Штурм» можно рассматривать в экзистенциальном ключе: человек должен совершить выбор, и главная борьба происходит внутри, интроспективно. Мне нравится модное определение «слоубернер», оно, как мне кажется, очень подходит в качестве жанрового определения этой картины.

Мой предыдущий фильм «Бой Атбая» был в программе Якутского международного кинофестиваля. Председателем жюри тогда был Борис Хлебников. Мне повезло, он обратил внимание на «Бой». И потом мои продюсеры вышли на его студию, предложили сценарий «Штурма» и сотрудничество. Со стороны Хлебникова и его коллег — у нас большая продюсерская команда, было абсолютное понимание и свобода творчества, за что я ему особенно благодарен. «Штурм» — симбиоз казахстанского и российского кино. В том числе, в актерском опыте. Мне очень понравилось работать с Александрой Ревенко, сыгравшей тут главную (и единственную) женскую роль. В ней есть абсолютная естественность, простота. Это очень помогало. И я рад, что фильм попал в программу фестиваля в Роттердаме,  одного из моих любимых фестивалей — он одновременно и значимый, и не академический по характеру. В нем много авангарда и эксперимента.

То, что «Штурм» попал в конкурсную программу, очень мотивирует, потому что фильм как бы жанровый, но по сути своей интроспективный, направленный на состояние героев. И премьера фильма на смотре авторского кино дает «Штурму» необходимый старт.  Поздравляю всю команду и благодарен каждому!»

Александр Плотников, Борис Хлебников, продюсеры: «Мы – студия LOOKFILM с удовольствием включились в работу по «Штурму» и с радостью поддержали коллег и Адильхана — одного из самых интересных современных режиссеров. И, конечно,  рады, что «Штурм» в конкурсе одного из самых престижных мировых фестивалей и продолжает успех наших фильмов на карте мировых киносмотров. Жаль, что в этом году, фестиваль проходит в online-пространстве и авторы не смогут представить свой фильм лично, но таковы обстоятельства.  Искренне желаем всем нам удачи!».

Наталья Ддорзд, продюсер: «Я очень рада нашей совместной работе над картиной «Штурм». Мы были сразу заинтригованы сценарием, и, конечно, возможность посотрудничать со столь интересным автором как Адильхан — это здорово. Очень надеемся, что наша картина найдет отклик у зрителей, как профессиональных, так и у обычных».


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений