Шугалей 2

Сен 1, 2020
Шугалей 2

В воскресенье, 6 сентября, в эфире телеканала НТВ состоится премьера продолжения остросюжетного боевика «Шугалей». Второй фильм продолжит рассказывать о судьбе российского социолога Максима Шугалея и его коллеги, переводчика Самера Суэйфана, которых в мае 2019 года похитили ливийские боевики и до сих пор незаконно удерживают в тюрьме «Митига» в Триполи.

Российского социолога Максима Шугалея (Кирилл Полухин) и его коллегу, переводчика Самера Суэйфана (Олег Абалян) всё ещё удерживают в ливийской тюрьме «Митига». Больше года заключённых избивают, привязывают к столбам на палящем солнце, а карцеры в тюрьме настолько малы, что спать в них можно только сидя. Несмотря на всё, Шугалей продолжает работать. Он разговаривает с другими заключёнными, иногда получает информацию извне и пытается разобраться в действиях террористических организаций. Собранные учёным данные опасны для ливийских боевиков, и они решают дискредитировать Шугалея: по их заданию журналисты используют все ресурсы, чтобы выставить Максима шпионом. В это время Шугалей находит способ передать полученную информацию на родину. Столкнувшись с таким сильным противником, боевики предлагают Максиму сделку: если он признает себя шпионом и покается, то сможет вернуться домой и снова увидеть родных.

Кирилл Полухин: «Специально для роли похудел на 5 килограммов, чтобы внешний вид соответствовал – был более измождённый.  Старался понять, что может испытывать человек, который долгое время находится в нечеловеческих условиях, какое у него должно быть физическое и психологическое состояние. Максим Шугалей – мужчина волевой, со стержнем, будет держаться до конца. Я слежу за новостями в Ливии, читаю всю информации, которую нахожу в интернете, все, что касается судьбы Шугалея. Если наш фильм, хотя бы на час приблизит освобождение Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана, значит вся работа съёмочной команды была не зря».

Напомним, премьера остросюжетного детектива «Шугалей», основанного на реальных событиях, состоялась в эфире НТВ 1 мая 2020 года. Выход фильма вызвал широкий общественный резонанс: имена российских социологов стали известны всему миру.

Максим Бриус, режиссёр: «Фильм получился тяжёлый, мрачный, плотный по содержанию. Если первый «Шугалей» был больше похож на приключенческий фильм, то второй – уже в жанре политического триллера. Когда я взял в руки сценарий, он показался мне недостаточно жестоким. Хотелось максимально натуралистично передать ужасы ливийской тюрьмы. Настоял на том, чтобы добавили дополнительные сцены насилия, параллельные сюжеты – для правдоподобности. Всю съёмочную группу держала в тонусе сама история Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Мы понимали, что не только снимаем кино, но и оказываем своеобразную гуманитарную помощь. Нас очень стимулировал тот факт, что фильм и широкая огласка всей этой истории может помочь освобождению пленников».

В мае 2019 года российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана незаконно захватили вооружённые бандиты Ливии россиян и поместили в неофициальную тюрьму «Митига», которая находится под контролем одной из самых жестоких группировок в Триполи – RADA. Максим и Самер уже больше года содержатся в частной тюрьме в столице североафриканского государства и им до сих пор не были предъявлены официальные обвинения.

Продолжение истории российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана – в воскресенье, 6 сентября, в 20.10 на НТВ!

Top.Mail.Ru