9 августа на Пятом канале начинается показ нового 12-серийного детектива от компании ТРИИКС МЕДИА. Главную роль врача-травматолога с уникальными сверхспособностями исполнил актер Данила Якушев.

Главный герой — хирург Алексей Филиппов по прозвищу Филин, у которого после травмы открылась способность видеть прошлое. Доктора Филиппова назначают заведующим отделением травматологии, и в тот же день он раскрывает свое первое уголовное дело.  Это произошло как вспышка озарения – герой на месте преступления просто увидел то, что никто из следователей не мог знать.

В сериале смешано сразу несколько жанров: детектив (в том числе и медицинский), мистика, комедия и драма. Такой микс позволил режиссеру-постановщику использовать множество изобразительных приёмов

Дмитрий Аверин, режиссер-постановщик сериала «Филин»: ««Филин» — это одновременно и подарок, и испытание для любого режиссера. Видения Филина — это вообще отдельный жанр, потому что никто не знает, какими они могут быть — в этом смысле мы были ограничены лишь собственной фантазией и имеющимися техническими средствами.  Но ровно там же кроются и сложности этого проекта! Когда жанровые границы размыты, когда стиль и жанр рождаются сначала в работе над сценарием, а потом на площадке, важно вовремя остановиться и не переперчить. И ещё. Как убедительно показать хирургическую операцию, избежав при этом чрезмерного количества крови? Приходилось сочинять — снимали, например, через отражение в очках хирурга.Данила Якушев, актер сериала «Филин»: — Процесс операции в кадре — это очень классный опыт. Я играл пару раз врачей, но не настолько, чтобы спасать человеческие жизни на операционном столе. У нас на площадке был консультант, который реально каждый день оперирует людей.  Он говорил, что и как надевать, что и кому передается. То есть, если ты просишь скальпель или что-то еще, то ты не смотришь в ту сторону, сестра сама кладет тебе все, что нужно. Отдаешь ты так же, у нее рука уже готова к этому. Мы много тренировались, чтобы быть убедительными врачами. Нужно было выговаривать все медицинские термины так, как будто я их говорю по 8 раз в день. Я не должен был запинаться.«

Режиссер Дмитрий Аверин уверяет, что работать над этим проектом было увлекательно, интересно и весело. Исполнитель главной роли — Данила Якушев — как будто ждал этой роли и готовился к ней годами. Поскольку его герой — доктор Филлипов — не спит ночами, у него много свободного времени для того, чтобы овладевать новыми навыками. Учит иностранные языки, играет в шахматы, занимается баскетболом, мастерит, показывает карточные фокусы. Удивительно, но всеми этими навыками обладает и сам актер. И даже аллергия у Якушева оказалась такой же, как у его героя.

Дмитрий Аверин, режиссер-постановщик сериала «Филин»: «Мне даже стало немного легче, когда я узнал, что у него аллергия на животных — это единственное доказательство того, что он человек, а не супергерой. У Данилы прекрасные партнеры по сериалу. Андрей Терентьев — актёр убедительный, как собака (нет, на него у Якушева аллергии не было). Тонкие, подробные актрисы, к тому же очень красивые — Екатерина Рябова и Екатерина Зорина. Гомерически смешной исполнитель роли главврача больницы, взяточника и самодура — Миша Николаев.«

Екатерина Зорина, актриса сериала «Филин»: «Я очень рада и горда исполнить в сериале «Филин» роль врача, особенно сейчас, в эпоху пандемии. Я очень уважаю врачей – они великие люди. Это так прекрасно, что мой персонаж, Ольга Захарова, такая добрая, сострадательная, неунывающая и бесконечно оптимистичная! Так вышло, что двое моих коллег из театра на Васильевском (Миша Николаев и Катя Рябова) тоже исполняли центральные роли в «Филине». Забавно, что в театре и за кулисами мы всё время говорили о съёмочном процессе «Филина». А ещё я впервые так сильно полюбила всю съёмочную группу, каждого человека. Все мне стали как родные. Мне кажется, у нас получилось прекрасное, доброе и талантливое кино, я очень в это верю.«

Кроме детективной составляющей, в сериале есть и любовная линия. Десять лет назад Филин с женой попали в автомобильную катастрофу. Супруга погибла на месте, а сам герой получил травму позвоночника. Ему пришлось заново учиться ходить и жить без любимой. Все женщины, которые пытались завоевать сердце Филина, до сих пор получали отказ. Получится ли это у главной героини сериала – следователя Екатерины Громовой?

В заключительной, двенадцатой серии, под подозрением оказывается сам главный герой. Сможет ли Филин выкрутиться из этой истории?

Не пропустите премьеру детективной новинки «Филин» на Пятом канале. С 9 августа в 23.10 с понедельника по четверг.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений