Ленинградский ноль в Суздале ∞ zeitnotinfo.ru

2 марта Творческое сообщество МИРА и выставочная платформа “Ларец” открывают в Суздале выставку “Ленинградский ноль”, посвященную движению “Новых художников”. Название выставки отсылает нас к событиям 1982 года, когда ленинградские художники Тимур Новиков и Иван Сотников продемонстрировали на выставке в ДК им.Кирова фанерный щит с дырой, назвав работу “Ноль-обьект”.

Тему обнуления всего подхватила молодая богема и художники, создавшие целую “ноль-культуру”. «Ноль» – популярное в современной культуре понятие, связанное с нигилизмом XIX века и авангардизмом начала ХХ века.  Из этого «ноля», буквально из ничего, и создается  группа «Новые художники», а затем целое «новое движение», которое произвело культурный переворот в жизни страны и способствовало превращению советского образа жизни в «светский», в котором мы существуем до сих пор. Произведения “Новых художников” хранятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи и ведущих мировых музеев современного искусства.

На выставке представлены более 180 работ знаменитых художников-новаторов: создателя группы “Новые художники” Тимура Новикова, музыканта групп “Кино” и “Популярная механика” художника Георгия Гурьянова, художника, музыканта и актера Сергея Бугаева, художника, скульптура, акциониста Андрея Бартенева и многих других. В экспозицию включены работы различных медиумов: видео, графика, живопись, скульптура, музыка, объекты, книги и фотографии. Специально для гостей открытия выступят Валерий Алахов (коллектив “Новые Композиторы”) и Александр Петрелли (галерея “Пальто”). Каталог выставки издан в формате рейверской газеты. Выставка “Ленинградский ноль” будет работать со 2 марта по 21 апреля 2024 года.

Куратором выставки стал знаменитый российский искусствовед, участник движения “Новые художники” Андрей Хлобыстин.

Андрей Хлобыстин, куратор: “Наша выставка демонстрирует не столько само «новое движение», сколько его шлейф, подобный хвосту пролетевшей кометы. «Новые художники» и неоакадемисты были новаторами, создавшими небывалые виды и жанры творчества: самодельные книги, альтернативную моду, параллельное кино, фантастические музыкальные инструменты (в экспозиции представленные «первобытным синтезатором» – «утюгоном»), искусство новых технологий – видео-арт («Пиратское ТВ») и дигитальное искусство, и в целом новый образ жизни, не связанный с привычными временными и пространственными ограничениями. В ту эпоху искусство, сочетая свои традиционные и новейшие виды и жанры,  потеряло субстанцию, и чтобы его демонстрировать мы обращаемся к принципам архивирования, намеченным историко-культурными музеями в 1920-1930-е годы, когда в экспозиции сочетаются художественные, антропологические объекты и документы, а музееведение возвращается к своему истоку – к кунсткамере, как собранию чудес и диковин”.

На выставке “Ленинградский ноль” представлены работы Анатолия Азанова, Сергея Борисова, Александра Боровского, Сергея Бугаева (Африка),Георгия Гурьянова, Дениса Егельского, Олега Котельникова,Тимура Новикова, Владимира Сорокина, Ивана Сотникова, Сергея Чернова, Сергея Шутова.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений