
I Всероссийский фестиваль документального кино «Неизвестная Россия», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, объявляет состав участников конкурсного смотра. Отборочная комиссия получила 261 заявку, из которых в конкурсной программе будут представлены 36 фильмов в шести категориях. Победителей объявят на торжественной церемония награждения 30 марта в Москве на площадке 75 павильона в рамках Международной выставки-форума «Россия». Организаторы кинофорума – телеканал НТВ, «Газпром-Медиа Холдинг» и Ассоциация продюсеров зрительского документального и корпоративного кино при поддержке ПАО «Газпром».
В секции «История России» зрителей ждет немало сюрпризов – фильм об уникальном феномене 90-х, воронежской группе «Сектор газа» и яркой и трагической судьбе ее создателя Юрия Хоя, картина с новым фокусом на историю жизни Андрея Тарковского, а также фильмы про жизнь цыгана Шапиро глазами его внука, путь Казимира Малевича от восхождения до полного забвения, судьбу звезды русской авангардной архитектуры от выставки в Париже до проектирования саркофага Ленина и о пяти днях Великой Отечественной войны в Заполярье.
Шесть историй в категории «Характеры» объединяет невероятная сила духа, стремление к цели героев этих фильмов: народный артист РФ Владимир Машков в портрете-наблюдении, Анна Дмитриева, многократная чемпионка СССР по теннису, сменившая ракетку на микрофон, молодой солдат, глухая пара в раю на краю земли и люди, научившиеся бороться через спорт.
В категории «Производственно-технологические фильмы» зрителей ждет встреча с первой женщиной-штурманом атомного ледокола, мощность которого 75 тысяч лошадиных сил, история о потомственном энергетике, «молодом специалисте» со стажем больше 40 лет, а также путь молодых ребятах-разработчиках из Орла от мечты к созданию одной из самых перспективных и инновационных компаний России «Рубетек».
Перед комиссией стоял сложный выбор фильмов секции «Этнокультура». Выбранные шесть в полной мере отражают многообразие духовного, культурного и материального мира России. Шаман, священник и бабушка Валя из поселка Хужир получают силу справляться с трудностями в «Сердце Байкала», история девушки Люси, которая открыла в себе дар писать сказки («Сказительница»).
Еще шесть фильмов представлены в категории «Научно-популярное кино», расскажут зрителям о вечной мерзлоте, которая начала таять, о новом «бионическом зрении» и о бактериях, которые возможно когда-нибудь спасут планету от пластика.
И завершит насыщенную и очень разнообразную программу секция «География», в которой авторы фильмов ищут национальную идентичность, осваивают «Дальневосточный гектар», повторяют путь писателя Льюиса Кэролла и вместе с фотографом Сергеем Горшковым расставляют фото ловушки, рассказывают историю бурятского села Мойготы и отправляются в беспрецедентное и отчаянное путешествие на скейтбордах.
Победителей смотра выберет авторитетное жюри: первый заместитель генерального директора, главный редактор телеканала НТВ Александра Кошарницкая, телеведущая и журналист Анастасия Чернобровина, ведущий программы «Сегодня», автор документальных проектов НТВ Владимир Чернышёв и киновед, член Союза Кинематографистов РФ Валерия Бондаренко. Председателем жюри стала продюсер, сценарист и режиссёр Саида Медведева.
География
- Легенда Дальнего Востока, реж. Сергей Винокуров
- Хозяйка Горы, реж. Артем Укропов
- Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашел там, реж. Татьяна Соболева
- Енисейский марафон, реж. Владимир Тарасов
- В объятиях амурского тигра, реж. Ксения Кирсанова
- Живут же люди, реж. Павел Скоробогатов
Характеры
- Дивный мир, реж. Иван Власов
- Семь дней осени, реж. Алексей Головков
- Дайте мне победить, реж. Мария Финкельштейн, Светлана Музыченко
- Талант быть первой, реж. Варвара Орлова
- Машков. На стороне чувств, реж. Наталья Фефелова
- Чечня и мир, реж. Дмитрий Семибратов
История России
- ХОЙ, реж. Павел Селин
- Андрей Тарковский. Невозвращение ветра, реж. Светлана Харчевина
- Мой дед — цыган Шапиро, реж. Игорь Холодков
- Незамерзающий порт надежды, реж. Дарья Хренова
- Малевич. За гранью нуля, реж. Иван Батурин
- Мельников, реж. Марина Мария Мельник
Научно-популярное кино
- Невечная мерзлота, реж.Яна Рубановская
- Вспышки света, реж. Юлия Киселева
- Свобода в квадрате, реж. Анастасия Зверькова
- Музыка звезд, реж. Анастасия Зверькова
- Царь горы, реж. Дарья Хренова
- Охотник за метеоритами, реж. Наталья Анисимова
Этнокультура
- Сказительница, реж. Сергей Четверухин
- Сердце Байкала, реж. Арина Косьмина
- Когда душа песни просит, реж. Галина Максимова
- Книга степей, реж. Михаил Мерзликин
- Тонкой нитью, реж. Софья Горленко
- Шишкинские писаницы, реж. Юлия Бывшева
Производственно-технологические фильмы»
- Опытным путем, реж. Владимир Головнев
- Молодой специалист, реж. Сергей Александров
- Только вперед!, реж. Наталья Фефелова
- Ашинский металлургический завод. Город из стали, реж. Дмитрий Семибратов
- Атом для людей. Диана, Дмитрий, Ольга, реж. Ольга Тимко, Дмитрий Туприн
- Бездомный с киноаппаратом, реж. Максим Лукьянец, Владислав Баханович