На видеосервисе вышел первый эпизод четырех серийного проекта «Мамы», который честно показывает современное материнство. Он создан совместно START, женским продакшном документального кино Spotlight и платформой Nonfiction.film. Для START и Nonfiction.film «Мамы» ― второй совместный проект, в июле прошлого года на платформах состоялась премьера документального сериала «Хватит!», посвященного проблемам насилия.

Общество предъявляет все больше требований к родительству, из-за чего современные мамы и папы испытывают стресс и давление. Но как быть мамой сегодня, если консервативный опыт материнства предыдущего поколения устарел и перестал отвечать новым культурным нормам? В то же время различные шоу и блоги про беременность и роды не дают достаточной поддержки, в которой многие нуждаются, и не сокращают дистанцию с героями. Документальный сериал «Мамы» приглашает зрителей понаблюдать за опытом других родителей и поразмышлять над вопросом: что значит быть мамой в современном мире? Проект показывает, что жизнь и воспитание детей складываются у всех семей по-разному, и ставит цель вдохновить и поддержать родителей, которым сегодня совсем непросто.

Сериал снят на iPhone.

Первый эпизод ― 21 октября

Если вас заинтересовала тема суррогатного материнства в сериале «Контейнер» (сегодня на START финал), то не пропустите первую серию нового проекта, где рассказывают о реальном опыте таких матерей. В первом эпизоде речь пойдет о двух суррогатных мамах ― Вике из Таганрога и Рите из Краснодара. У обеих есть биологические дети, но женщины живут отдельно от них. Вика приезжает к Рите в Краснодар, чтобы обсудить с ней суррогатное материнство. Героини отвечают на вопросы: почему они занимаются суррогатным материнством и опасно ли оно для женщин? Что чувствует сурмама к рожденному ею ребенку? Стоит ли запрещать суррогатное материнство на законодательном уровне?

Второй эпизод ― 28 октября

Вторая серия посвящена теме родов и феминистского воспитания. В ней зритель знакомится с Лилу — дагестанкой, которая переехала в Москву. Она работает арт-директором издательства Clever и ждет с мужем Женей первенца. Вместе с ней мы проходим путь от УЗИ на поздних сроках до самих родов и жизни после них.

Третий эпизод ― 4 ноября

Третья серия ― о потерях. Героине Ане чуть больше тридцати, и недавно она родила девочку Тамару. У нее уже есть дети ― четырнадцатилетний Костя и десятилетняя Тата. Однако до этого Аня потеряла двоих детей. Героиня пытается ответить на вопросы: Почему это случилось? Чувствует ли она себя виноватой? Как пережить эту трагедию и позволить себе радоваться жизни?

Четвертый эпизод ― 11 ноября

Заключительная серия сезона рассказывает о многодетных родителях в разводе. Кристина ― мама, которая живет без мужа с пятью детьми в маленьком домике. Мы проводим с ней целый день и наблюдаем, как она справляется со всеми трудностями в одиночку. Зрители знакомятся с её бывшим мужем, который часто приезжает в гости к ней и детям. Мы обсуждаем с ними развод, свободу в воспитании и умение выстраивать уважительные отношения ради детей.

Надежда Задорожняя, автор и режиссер проекта: «Для меня проект “Мамы” — возможность отрефлексировать свой опыт материнства и поддержать всех родителей. Мысль о нем впервые появилась, когда я была беременна сыном и в какой-то момент поняла, что не знаю, во что ввязалась. Героинь для сериала я нашла в инстаграме. Кого-то сама (Кристину, Вику и Риту), а кого-то мне посоветовали подписчики. Главным критерием их выбора было то, что я влюбилась в этих женщин — все они очень разные, но искренне были готовы поделиться своими историями. Я взяла айфон и поехала снимать первые кадры. Мне было важно показать мам, живущих рядом с нами, знакомых и понятных зрителю.

Материнство, да и в целом родительство — важная тема, о которой нужно говорить больше и максимально честно, потому что мы — всё, что есть у наших детей, а дети — те, кто останутся после нас. Но инструкции “как быть идеальной мамой” не существует, как и не бывает идеальных детей. Каждая мама может ошибаться, любить, как умеет, и каждая будет лучшей для своего ребенка».



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Добавить комментарий