Матрица: Воскрешение. Факты о фильме ∞ zeitnotinfo.ru
Матрица: Воскрешение

16 декабря  на отечественные на экраны выйдет долгожданная четвертая часть франшизы «Матрица». В новом фильме вновь собрался оригинальный состав — Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс вернулись к культовым ролям Нео и Тринити.

Несколько интересных фактов новом фильме для фанатов франшизы:

Для съемок ночной погони команде фильма «Матрица: Воскрешение» пришлось перекрыть 12 кварталов Сан-Франциско.

Для съемок фильма «Матрица: Воскрешение» использовались камеры фирмы Red Ranger, в частности, новая модель Komodo. Для съемок одной сцены камеру Komodo установили слишком близко к горящему автомобилю, и она расплавилась. К счастью, карта памяти уцелела, так что запись осталась.

Однажды во время съемок фильма «Матрица: Воскрешение» в Сан-Франциско Киану Ривз пришел на съемочную площадку на улице Монтгомери и увидел в окнах соседнего офисного здания большую надпись «Мы любим Киану».

Сцены в кофейне Simulatte, где встречались Томас Андерсон и другие герои фильма «Матрица: Воскрешение», снимались в сетевой кофейне Joe and the Juice. Логотип Simulatte Лана Вачовски придумала сама.

В фильме «Матрица: Воскрешение» есть несколько пасхалок (некоторые из них — просто лица в толпе): в кадре можно увидеть лауреата премии «Оскар»® Джона Гаету, отвечавшего за визуальные эффекты в первом фильме «Матрица»; номинанта на «Оскар»®, художника Кима Либрери, работавшего над визуальными эффектами фильмов «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция»; мэра Сан-Франциско Лондон Брид и актера Тома Харди.

Небоскреб, с которого в фильме «Матрица: Воскрешение» прыгают Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс, — это 43-этажное здание высотой 172 метра на улице Монтгромери в Сан-Франциско. Лана Вачовски выбрала это здание из-за того, как оно смотрелось на рассвете и как вписывалось в общий вид на фоне пролива, моста Золотые Ворота и панорамы города.

Чтобы смоделировать один из трюков в «Матрица: Воскрешение», нужно было протянуть тросы между местом, с которого герои должны прыгать, и крышей здания через дорогу. Это было сделано с помощью дронов, которые работали с 5 до 6 часов утра. Актеры должны были пролететь между зданиями на четырех лебедках.

Для подготовки к этому трюку Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс репетировали на той же самой конструкции на тренировочной базе в городе Аламида в Калифорнии. За месяц до съемок лебедки установили на высоте около 3 метров над землей. Актеры начали отрабатывать движения. Затем высоту увеличили до 9 метров, потом до 15 метров. И в итоге перенесли на крышу высотного здания.

Постановщик трюков фильма «Матрица: Воскрешение» Скотт Роджерс выбрал лучший способ показать подготовку и безопасность трюков: одним из каскадеров была его дочь Элла Энн Роджерс. «Элла захотела принять участие, — рассказал Роджерс. Она прошла подготовку и рвалась в бой. И у нее точно такое же телосложение, как у Кэрри-Энн. Так что это была возможность показать, что я на сто процентов уверен в безопасности трюков».

Техника рукопашного боя в фильме «Матрица: Воскрешение» основана на ушу. Постановщиком сцен боя был Джонатан Эйсебио. Он добавил в схватки плавные движения из китайских боевых искусств, что сочетается с масштабным стилем съемок Ланы Вачовски. Когда большие боевые сцены сокращаются до поединка двух человек, драки становятся менее стилизованными и жесткими.

Актриса Джессика Хенвик, исполнившая в фильме «Матрица: Воскрешение» роль Багз, начала тренировки почти за год до съемок, а за три месяца стала учиться боевой хореографии.

Исполнитель роли Морфеуса в фильме «Матрица: Воскрешение» Яхья Абдул-Матин II также усердно готовился к боевым сценам в фильме: к своим обычным тренировкам он добавил занятия на выносливость и гибкость.

Берлинская студия Babelsberg, где также снимали фильм «Матрица: Воскрешение», назвала свой крупнейший павильон звукозаписи «Радужным» в честь Ланы и Лилли Вачовски.

Во время берлинской части производства фильма «Матрица: Воскрешение» вышла картина «Билл и Тед» с Киану Ривзом. Ривз забронировал целый кинотеатр и пригласил на показ всю съемочную группу.

Продюсер, автор сценария и режиссер фильма «Матрица: Воскрешение» Лана Вачовски пригласила для работы над фильмом многих коллег, с которыми она и Лилли Вачовски снимали сериал «Восьмое чувство». Так в съемочную группу вошли актеры Эрендира Ибарра, Тоби Онвумере, Макс Римельт, Брайан Дж. Смит, продюсер Грант Хилл, сценаристы Дэвид Митчелл и Александр Хемон, оператор-постановщик Джон Толл, редактор Джозеф Джетт Сэлли, художники-постановщики Хью Бэйтап и Питер Валпоул, композиторы Джонни Клаймек и Том Тыквер, художник по костюмам Линдсэй Паг и супервайзер визуальных эффектов Дэн Гласс.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений