Мосгаз. Дело № 8: Западня ∞ zeitnotinfo.ru

С 15 ноября на Первом канале новая премьера — ретро-детектив «Мосгаз. Дело № 8: Западня».

1980 год. Предолимпийская Москва. Перед МУРовцами поставлена задача: не допустить в столице ни одного преступления, очистив город от всех неблагонадежных элементов. К выполнению привлечен даже убойный отдел. Черкасову и его команде поручена борьба с проституцией и «фарцой». Но, вместо этого, Иван Петрович вынужден расследовать одно убийство за другим. В центре событий оказывается недавно вышедший из мест заключения бандит по кличке Череп. Почти все совершаемые убийства происходят при Черепе, однако прямых доказательств его причастности к  преступлениям нет. Доказать его вину невозможно, но при этом и невиновность – под большим сомнением: как будто  кто-то невидимый постоянно спасает Черепа от гибели, расчищая ему дорогу. Но кто в этом может быть заинтересован!? Черкасов попадает в замкнутый круг убийств и спасений. Возможно, это самое сложное дело  в практике майора….

«Мосгаз. Дело № 8: Западня» — продолжение ставшего уже культовым сериала «Мосгаз».   Серия детективов о майоре Черкасове состоит из фильмов: «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014), «Паук» (2015), «Шакал» (2016) и «Операция «Сатана» (2018), «Формула мести» (2019), «Катран» (2020). Леденящие душу истории преступлений, в большинстве своем громкие убийства, в фильмах цикла почти все взяты из реальных уголовных дел. Над многосерийным фильмом  работала студия «Русский проект». Генеральный продюсер – Денис Евстигнеев («Мосгаз», «Угрюм-река», «Таинственная страсть», «Куприн»),  режиссер –  Сергей Попов («Заключение», «Фурцева», «Отрыв»). Сценарий написала Елена Райская (Новое дело майора Черкасова «Формула мести», «Однажды в Ростове», «Хождение по мукам», «Таинственная страсть»). Команда майора Ивана Черкасова (Андрей Смоляков) и его помощников  Сони Тимофеевой (Марина Александрова), Алексея Гаркуши (Алексей Бардуков), Егора Осадчия (Александр Голубев) будет расследовать новое дело в Москве в преддверии Олимпиады в 1980 году. В «Мосгазе. Дело номер 7» появятся новые герои, которых сыграли Олег Ягодин, Екатерина Вилкова, Александр Феклистов, Николай Добрынин, Алексей Вертков, Дмитрий Миллер и др.

Москва, 1980 год. Перед муровцами поставлена задача: не допустить в столице ни одного преступления, очистить город от всех сомнительных элементов. К выполнению привлечен даже убойный отдел. Черкасову и его команде поручена война с проституцией и фарцой. Но, вместо этого,  Иван Петрович вынужден расследовать одно убийство за другим. В центре событий оказывается недавно вышедший из заключения бандит по кличке Череп.  Почти все совершаемые преступления происходят при нем, при этом прямых доказательств, что именно Череп причастен к  преступлениям, нет. Доказать его вину невозможно, невиновность – под большим сомнением. Будто кто-то невидимый постоянно спасает Черепа от гибели и подозрений. Главное, чтобы он был на свободе и жив и кому – то это очень нужно. Черкасов попадает в замкнутый круг убийств и спасений. Может быть, это самое сложное дело  в практике майора.

В новом сезоне у проекта новый режиссер Сергей Попов, который работает с командой впервые, хотя знает некоторых актеров больше двадцати лет.

Сергей Попов, режиссер: «Мосгаз» — это продюсерский проект. Денис Евстигнеев выступает в нем не только как генеральный, но и как шоураннер, а также хранитель традиций. Как режиссер, который впервые вошел в уже сформированный годами сериал, я понимал, что способ рассказа истории менять не надо, но интонация рассказа – это то, чем может отличаться моя режиссура от других работ в «Мосгазе». Стилистика же проекта и так потрясающа, учитывая его долгожительство и народную любовь. Майор Черкасов, по сути, эдакий Клинт Иствуд нашего кино.

Действие нового сезона происходят в преддверии Олимпиады в 1980 году. «Казалось бы Олимпиада, но в воздухе висит время злых перемен: меняются воры в законе, ушлая молодежь стремится в фарцовщики и важнее принципов и понятий в обычном и криминальном мире становятся деньги», — рассказывает режиссер Сергей Попов.

Андрей Смоляков: «Новые серии – это более близкое нам всем время, в 80-х уже видны отголоски современности. Будет хватать интриг, эмоций, неожиданных поворотов сюжета».

Марина Александрова: «С особым трепетом отнеслась к новому сезону, когда узнала, что действие будет в 80-м году. В этот год поженились мои родители, отсюда и такое отношение. Именно они мне рассказывали про Олимпиаду и церемонию ее закрытия, которая стала для многих людей сильным романтическим воспоминанием. Моя героиня в новых сериях вернулась к своему обычному образу, а от прошлого сезона у нее осталась челка. В личной жизни у Сони будет тишь, но огня будет хватать в другом».

Алексей Бардуков: «Мосгаз» — это всегда лихо закрученный сюжет, появление новых интересных персонажей и, уже ставшая классической, натуралистичная передача того времени, подчеркнутая костюмами, прическами и декорациями. Что касается моего Алексея Гаркуши, то в его судьбе произойдут достаточно кардинальные изменения и это больше касается личной жизни. А в служебной – он правая рука Черкасова, которого воспринимает как учителя. Время на этот раз будет «олимпийское» — это 80-й год. Я тогда еще не родился, но в декорациях узнаю предметы из своего детства: настольный перекидной календарь, дисковый телефон точь-в-точь, как был у нас дома. Кстати, в обычной жизни я не ношу классические костюмы, а в «Мосгазе» — это обычный облик моего героя, но не претит совершенно, наоборот, помогает перевоплощаться в Гаркушу, как и зачесанные волосы, ну и галстук, соответственно».

Александр Голубев: «Новое дело майора Черкасова» — это всегда новые злодеи и новые замечательные артисты, которые их играют. Из-за этого все достаточно лихо закручено. В этом сезоне у нас замечательный новый режиссер Сергей Попов. И это, на самом деле, не перемена, не ухудшение или улучшение. Это уже традиция, что через один-два сезона появляется новый человек, с какой-то новой волной, с добавлением новых идей.  Меняется время действия сериала – и меняется и режиссер».

Олег Ягодин сыграет братьев -близнецов, а Екатерина Вилкова — его жену.

«В новых сериях, помимо знакомых зрителям актеров, не могу не отметить новичка – Олега Ягодина», — делится режиссер Сергей  Попов. — По мне, гениальный артист, с которым я знаком уже более двух лет, и все это время думал, где бы с ним поработать совместно. А тут все совпало, да и роль оказалась многогранной: Олег играет сразу двух братьев-близнецов. Интрига же сезона в том, что мы до конца истории не понимаем, кто же наш главный герой  —  какой из этих братьев».

Также в проекте появится Екатерина Вилкова. «Катю я знаю лет двадцать, она сыграла жену главного героя новой истории (как раз-таки роль Ягодина) и показала все необходимое в конкретном образе – красоту, трепетность и искренность».

Для Андрея Смолякова новый  сезон стал откровением в плане лексики. «У меня мозг кипел от слияния терминологии служебной с терминологией воровского мира. Почему именно такое слияние? Это одна из интриг сезона. Я и так старый уже и у меня мозг кипит по определению, а тут еще такие словесные ухищрения, впрочем, было интересно, конечно».

Старикам тут не место. «Ужас в том, что  ветер перемен влияет на Черкасова. Он не чувствует себя гармонично в новом времени, он уже больше в образе созерцателя: наблюдает за происходящим и удивляется тому, как все быстро вокруг изменилось. Мне кажется,  сезон «Мосгаза» можно было бы иронично назвать «Старикам тут не место», потому что Черкасов со своей философией и идеологией не особо вписывается в наступивший мир 80-х», — добавляет  режиссер Сергей Попов.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Добавить комментарий