Оторви и выбрось ∞ zeitnotinfo.ru

21 апреля кинокомпания Metrafilms и компания Про:взгляд выпускают в широкий прокат второй фильм Кирилла Соколова, “Оторви и выбрось”, с актрисой Анной Михалковой в самой неожиданной роли. Это энергичная хулиганская комедия о том, к чему может привести решение семейных проблем, когда за дело берётся любящая родня.

После четырех лет тюрьмы Оля решает начать жизнь заново. Но для этого ей нужно забрать свою десятилетнюю дочь у бабушки — деспотичной Веры Павловны. Отдавать внучку та не собирается, в итоге конфликт перерастает в грандиозную погоню. И пока в их разборки вовлекаются новые участники, события принимают все более отчаянный оборот.

“Оторви и выбрось” — остроумный фильм, который порадует любителей жанров комедия и драйвовых экшенов с сильными и харизматичными персонажами. Премьера “Оторви и выбрось” состоялась в рамках XXXII Кинотавра в сентябре 2021 года  и была встречена оглушительными аплодисментами и смехом на протяжении всего показа. Отвязная комедия с яркими женскими персонажами расположила к себе искушенную публику и сразу  привлекла внимание профессионального сообщества. Кинокритики не только в России, но и за рубежом называют режиссера “российским Тарантино” и свидетельствуют о появлении заметного мастера на поле российского жанрового кино. 

Новый фильм Кирилла Соколова интересен тем, что его юмор это комбинация аутентичного для режиссера стиля — с одной стороны — это физическая комедия с отчаянными персонажами, которым легче ударить, чем объясниться словами. С другой — увлекательное художественное повествование: продуманные визуальные детали, яркие краски, пасхалки и киноцитаты из любимых фильмов.  Гротескные персонажи, юмор и диалоги на грани фола, яркая эстетика, саундтрек, драйв и игровое насилие воспринимаются здесь как наследие “Убить Билла”. На российском пространстве по абсурдности ситуаций и персонажей фильм можно сравнить с “Горько” Жоры Крыжовникова или со “Страной ОЗ” Василия Сигарева. А на советском — с великим фильмом “Родня” Никиты Михалкова.

Режиссер Кирилл Соколов признается, что в основу сюжета легла реальная история из жизни его супруги актрисы Виктории Коротковой, она же и исполнила в фильме главную роль. Режиссер уверен, что комедийный жанр и отсутствие лишнего драматизма многим поможет легче смотреть на семейные передряги, когда каждый всеми силами отстаивает свою точку зрения.

“Соколов в новой картине делает героинями сильных женщин, по-своему осмысляя тему эмансипации и позволяя своим непобедимым героиням вовсю философствовать молотом — да так, что мужчины, повизгивая, разбегаются по углам” (Антон Долин, Meduza).

Режиссер с первых же кадров уходит в отрыв, а вместе с ним любимые зрителями актеры — Анна Михалкова, Александр Яценко, Ольга Лапшина, Виталий Хаев и другие.  Преображение Михалковой разительно отличается от привычных зрителю образов — тут она предстает в роли яростной и деспотичной бабушки Веры Павловны. А мягкость и ироничность актрисы помогает усилить комедийный эффект. Пару Анне Михалковой удивительным образом составляет новичок большого кино — Соня Кругова, сыгравшая роль внучки Маши. Пока отчаянные мама с бабушкой всеми мыслимыми и немыслимыми способами борются друг с другом за девочку, маленькая пацанка выглядит гораздо разумнее своих взрослых, хоть и не менее “оторвано”.

В поисках актрисы на роль Маши режиссер отсмотрел более 1000 человек, в итоге доверился молодой дебютантке и не прогадал. Соня Кругова за роль в фильме была отмечена международными критиками и получила награду “За лучшую женскую роль” на Таллинском фестивале. Помимо того, что Соня актриса, она еще и цирковая артистка. Это позволило ей не только выдержать динамичный сюжет, но и внести свои авторские трюки в картину. Так например, эпизод на дороге, где мама сталкивает девочку в канаву во время побега, или падение с сопки — всё целиком Сонины находки.

Сам по себе кастинг актеров в этом фильме создает дополнительную ценность. Александр Яценко, Ольга Лапшина, Виталий Хаев, Николай Шрайбер и другие — уже знакомы и любимы зрителями по культовым авторским фильмам и популярным сериалам. Отдельной строкой можно выделить Данилу Стеклова, популярного среди фанатской молодежи за участие в “Майор Гром: Чумной Доктор”. Причем линии персонажей второго плана настолько увлекательно прописаны, что запоминаются зрителю не менее явственно, чем главные герои. Чего только стоит сюжетная линия Ольги Лапшиной, Виталия Хаева и Даниила Стеклова — потомственная семья служителей закона, которые уже и сами хотят разорвать этот порочный круг. Но привычки и скрепы, как известно, сильнее.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений