Фильм Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе"

9 сентября  после июльской премьеры в конкурсной программе в Каннах в отечественный прокат выходит фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» (Petrov’s flu) по нашумевшему в свое время роману екатеринбургского писателя Алексея Сальникова – только ленивый не поставил спектакль по этому произведению, даже возглавляемом до января этого года Серебренниковым в «Гоголь-центре».

Приятно, что такая компания как Sony Pictures прокатывает авторское кино, но особого интереса для массового зрителя данная не представляет, другими словами, не актуальна – режиссер уже снял фильм про жену Чайковского, черновую версию хорошего качества которого можно посмотреть в сети. Но вернемся к Петровым.

Просмотр фильма требует усидчивости, и если вы вдруг во время просмотра задремаете раз другой, то ничего не потеряете – эпизоды нарезаны так, поменяв их местами, сути не поменяется.

Можно отметить операторскую работу – Владислав Опельянц, продемонстрировав, умение снимать и так и эдак: однокадровую сцену хотите, пожалуйста, черно-белое, да не вопрос –  показал себя настоящим виртуозом, за что получил премию Высшей технической комиссии на 74-м Каннском кинофестивале.

Фантасмагория Серебренникова,  в первую очередь будет интересна, наверное, фанатам, если таковые имеются, актеров «Гоголь-центра». Последние играют сразу по несколько ролей. Этот прием режиссер использовал и в своем новом фильме о жене Чайковского – Антонине Милюковой. Правда, там использовал актеров массовых сцен. Оно и понятно, на лицо экономия – дёшево и сердито – и не нужно платить бешенных гонораров актёрам.

От участия в картине Ивана Дорна, как и исполнителей главных ролей ни жарко, ни холодно – но спасибо, что хоть слова роли выучил. Диму Кузнецова известного и выступающего под  псевдонимом Хаски, появляющегося в конце фильма обычный обыватель в лицо не знает, как и театрального режиссёра из Екатеринбурга и основателя собственного театра – Николая Коляду, а уж про актеров «Гоголь-центра», даже молчим. На кого там смотреть?! На бегающих голяком Шмыкову и Ивашкина?! Или Тимофея Трибунцева, появляющегося, как и актёры «Гоголь-центра» несколько раз в разных ипостасях.

Фильм на раз – точнее, фильм, который, если и досмотришь до конца, то пересматривать точно не станешь.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений