Золотой Орёл 2021

22 января в легендарном первом павильоне киностудии «Мосфильм» прошла церемония вручения кинопремии «Золотой орел», учрежденной Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается уже в XIX раз за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Гостями церемонии стали: кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, министр культуры Ольга Любимова, Александр Домогаров, Сергей Гармаш, Павел Деревянко, Евгений Стычкин, Артем Ткаченко, Светлана Немоляева, Надежда и Анна Михалковы, Марина Александрова, Полина Максимова, Светлана Ходченкова, Виктория Толстоганова, Кристина Асмус, Екатерина Шпица, Сабина Ахмедова, Дарья Златопольская с мужем, Антон Шагин, Анна Старшенбаум, Игорь Петренко, Алексей Учитель, Алена Бабенко, Мария Шумакова, Нонна Гришаева, Алена Чехова, Рената Пиоровски, Светлана Иванова, Лариса Долина и другие.

Лучшим фильмом 2020 года стала картина «Блокадный дневник» Андрея Зайцева.

В начале церемонии на сцену поднялась министр культуры Ольга Любимова. Она зачитала приветствие президента РФ Владимира Путина:

«Эта престижная профессиональная награда присуждается за яркие достижения в сфере киноискусства и значимый вклад в развитие отечественной культуры. Многие годы она является бесспорным свидетельством успешности проектов, позволяет судить об их высоком художественном уровне. И конечно, вручение премии «Золотой орёл» – это всегда большое событие для всех лауреатов, для команд, которые трудились над интересными творческими замыслами, посвящали себя их продвижению. Уверен, что эта заслуженная награда вдохновит вас на новые свершения, поможет в воплощении неординарных идей, которые обязательно найдут отклик у зрителя».

Любимова также выразила благодарность от министерства культуры и от себя лично всей команде — благодаря продолжающейся кинематографической работе удалось сохранить отечественный национальный прокат, несмотря на трудности съемок в нынешних условиях. Она также отдельно поблагодарила врачей, без которых сегодняшний праздник был бы невозможен.

Церемония вручения открылась выступлением актрисы Полины Агуреевой, исполнившей песню из кинофильма «Не покидай», сопровождаемую на экране кадрами работающих в красной зоне врачей, ежедневно спасающих человеческие жизни от новой коронавирусной инфекции.

Затем на сцену поднялся главный врач Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова Алексей Свет, чтобы вручить награду за лучший неигровой фильм. «С зимы 2020 года мы поняли, что мы все — герои документального сериала. Когда не знаешь, чем кончится сезон, у тебя постоянный день сурка, ежедневно ты совершаешь обход пациентов, у которых одна и та же болезнь, — отметил он. — Символично, что я вручаю премию за неигровое кино. Чем занимаемся мы и вы – это не игра. Вы возвращаете нам эмоции, а эмоции возвращают надежду!»

В номинации лучший неигровой фильм лучшей была признана картина «Пространство стиха: Борис Слуцкий». Приз получил режиссер Виктор Ткачев. Он поблагодарил команду, с которой работал, а также Бориса Слуцкого за его жизнь и за то, что он проделал невероятно большой труд ради культуры, стиха, советской жизни.

Актриса Марина Александрова объявила номинацию «Лучший короткометражный фильм». Победителем стал проект «ONE MANGO, PLEASE» Надежды Михалковой. Она призналась, что этот приз для нее – бонус, так как проект снимался для благотворительности, чтобы помочь спасти жизнь ребенку.

В категории «Лучший анимационный фильм» победу одержала «Хозяйка медной горы». Художник-постановщик Анна Карпова рассказала, что этот фильм – признание в любви Екатеринбургу и Уралу.

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стал «1917» Сэма Мендеса.

Номинированный на главный приз фильм «Стрельцов» представил «Хоронько-оркестр» под композицию «Вранье», на экране также были показаны документальные кадры интервью Эдуарда Стрельцова.

Далее на сцене появились актеры Павел Деревянко и Артем Ткаченко, чтобы вручить ряд призов. Награду за лучшую женскую роль на телевидении получила Светлана Немоляева за фильм «Дипломат». Она рассказала, что все ее детство и жизнь прошли на «Мосфильме» и этой награде особенно были бы рады ее родители, которые здесь работали много лет.

Лучшей мужской ролью на телевидении была признана работа Максима Матвеева в сериале «Триггер». Приз приняла продюсер проекта Александра Ремизова, объяснив, что актер находится сейчас на съемках, поэтому не смог быть на церемонии.

В категории «Лучший телефильм или мини-сериал» (до 10 серий) победил «Одесский пароход». Режиссер Сергей Урсуляк признался, что очень рад награде и благодарен тем, кто дал ему возможность снять этот проект и вспомнить человека, который играл огромную роль в атмосфере этой жизни – Михаила Жванецкого.

Лучшим телевизионным сериалом стал «Триггер». Режиссер Дмитрий Тюрин поблагодарил за эту награду прежде всего продюсерскую компанию «Среда» и автора сценария Андрея Золотарева.

Еще один фильм, претендующий на главную награду, — «Союз спасения» — представляли Антон Шагин и Лариса Долина, которая исполнила композицию Андрея Сапунова «Сон».

Певица также призвала почтить минутой молчания Бориса Грачевского и людей, которых мы потеряли из-за коронавируса.

Лучшая музыка оказалась в фильме «Доктор Лиза». Получая награду, композитор Юрий Потеенко отметил, что очень ценит признание академиков и призвал кинематографистов использовать живую музыку, а не семплы.

Актриса Полина Максимова и актер Дмитрий Лысенков представили номинацию «Лучшая работа звукорежиссера». Приз получил Павел Дореули за работу над «Союзом спасения». «Мы бойцы невидимого фронта, но нас очень много на самом деле, фильм делает не один человек, а очень большая команда людей», — подчеркнул он.

В категории «Лучшие визуальные эффекты» победу одержала студия DK FX за фильм «Союз спасения». Супервайзер проекта Андрей Богомолов поблагодарил за приз, отметив, что это был большой труд большого числа людей.

Лучшим оказался монтаж в фильме «Стрельцов». Награду получили Александр Кошелев и Дмитрий Корабельников.

Фильм «Дорогие товарищи!», претендующий на главную награду представляли актеры Евгений Стычкин и Евгений Дятлов, который исполнил старинную казачью песню «Не для меня».

В номинации «Лучшая работа по гриму и пластическим спецэффектам» победила Татьяна Вавилова, работавшая над «Союзом спасения». Получая статуэтку, она не смогла скрыть эмоций и призналась, что очень рада, что оценили эту очень серьезную работу.

Работа художника по костюмам также оказалась лучшей в фильме «Союз спасения». Екатерина Шапкайц поблагодарила за награду всех, кто вместе с ней работал над этой картиной, для нее было счастьем работать в этом проекте.

Лучшим художником-постановщиком стал Сергей Агин за фильм «Союз спасения».

Еще одного номинанта на главную награду – фильм «Блокадный дневник» представляла актриса Виктория Толстоганова, прочитав стихи Ольги Берггольц. Также были показаны кадры Дмитрия Шостаковича, исполняющего Седьмую симфонию. 

В категории «Лучший сценарий» победу одержал Андрей Зайцев (фильм «Блокадный дневник»). По его словам, этой ленты не было, если бы не «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. «Мы все в общих чертах понимаем, что происходило в то время, но когда ты читаешь дневники умирающих людей, ты понимаешь, как именно это было. И я понял, что должен снять фильм по этой книге», — рассказал он.

Лучшим в категории «Мужская роль второго плана» оказался Александр Домогаров в фильме «Союз спасения». Он поблагодарил продюсеров Константина Эрнста, Анатолия Максимова и режиссера Андрея Кравчука за то, «что решились на очень непростой шаг в середине картины».

Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Мария Аронова (фильме «Лед 2»). Она не смогла присутствовать на церемонии, приз за нее получил продюсер Александр Андрющенко.

Пятый фильм, претендующий на главную награду, — «Лед 2» — представлял Василий Зоркий, исполнив песню «Аллилуйя любви».

Актриса Светлана Ходченкова и актер Сергей Гармаш представили основные награды.

Приз за лучшую операторскую работу получил Игорь Гринякин («Союз спасения»). «Изображение – работа огромного коллектива, спасибо всем и каждому — от водителей и до актеров, работавшим над фильмом. И продюсерам спасибо, что снимаете кино о русской истории, продолжайте это делать», — указал он.

Лучшей женской ролью в кино была признана работа Ольги Озоллапини в фильме «Блокадный дневник». Она со слезами на глазах рассказала, что режиссер Андрей Зайцев несколько раз не брал ее на роль, считая ее комедийной актрисой. В итоге она была утверждена всего месяц до начала съемок.

«Лучшая мужская роль в кино» — Юрий Борисов в картине «Калашников». Он поблагодарил всех за признание его работы.

«Лучшей режиссерской работой» был признан фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товашищи!». Награду за отца получил его сын Петр Михалков.

Приза «За вклад в российский кинематограф» была удостоена Светлана Дружинина. Она вспомнила, что работает в кино уже более 65 лет и это для нее огромное счастье.

Дружинина также вручила главную награду церемонии – «Лучший фильм года». Он достался картине «Блокадный дневник». Для режиссера Андрея Зайцева приз стал полной неожиданностью. «Без талантливых людей, работавших над этой картиной, никакой замысел не может быть реализован. Именно такие люди вдыхают жизнь в кино, я очень благодарен всем», — отметил он.

Главный приз церемонии «Золотой орел» специально изготовлен ювелирной компанией Mercury. Кинопремия организована при поддержке Министерства культуры РФ, Mercury, Fetisoff Illusion.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru