«Группа продлённого дня» — лаборатория, которая проходит на Новой сцене Театра Ермоловой в сезоне 2020/21.
В блоке «Фултайм» режиссеры, приглашенные кураторами, представят в течение сезона пять эскизов спектаклей.
В блоке «Фриланс» независимые команды, отобранные с помощью опен колла, устроят пять разовых междисциплинарных событий.
Театральные лаборатории — это часто спринт, иерархии и эксплуатация. Молодые режиссеры быстро ставят эскизы на заданную экспертами тему, затем эксперты и дирекция театра оценивают их работы, выбирая, кто получит бюджет на постановку. Кураторы «Группы продленного дня» — Ольга Тараканова и Сергей Окунев, сами недавно выпустившие дебютные спектакли, — наоборот, предлагают медленный, внимательный и оснащенный ресурсами подход к лабораторным поискам.
Участники «Группы продленного дня» получают репетиционное время и бюджет на гонорары и производство, но не имеют тематических и формальных ограничений или направлений. Работа лаборатории строится по принципу совместного поиска, отталкивающегося от личных интересов режиссера или команды — в соотношении со всем, что происходит вокруг, в театре и в обществе.
Список участников основного блока — «Фултайм» — сформирован по личным приглашениям кураторов. Список участников «Фриланса» сформируется по результатам опен коллов, которые будут проходить раз в два месяца.
Задача минимум «Группы продленного дня» — сформировать из участников и кураторов, собственно, группу, в которой возможны споры, конфликты, в общем, живой творческий поиск. Задача максимум — вместе сформулировать принципы комфортного существования поискового искусства на базе государственного репертуарного театра.
Кураторы: Ольга Тараканова, Сергей Окунев
29 сентября 2020 в рамках творческой лаборатории «Группа продлённого дня» первая премьера на Новой сцене Театра им.Ермоловой.
Выпускники мастерской Каменьковича и Крымова Серёжа Окунев, Аня Гребенникова и Гриша Рахмилович поставили спектакль «Рейп ми» по пьесе Ирины Васьковской.
В спектакле играют выпускники мастерской Аня Патокина и Александр Мизев
Оля, два Максима и несколько эпизодических лиц; инфантильный лайфстайл молодых людей, которые время от времени сражаются с хамством в супермаркете и глютеном в пище, но забили на всё остальное. Это и есть протест «новых вялых», которые быстро женятся, быстро разводятся, любят хорошее вино и аспарагус, а в целом считают, что «пока мы бьёмся на шпажках для канапе на винной вечеринке – шанс есть». Пьеса про новую свободу и наивные попытки её сохранить.
Премьерные показы спектакля по пьесе Ирины Васьковской «Рэйп ми» 29 сентября, 3 и 11 октября.