Агнец Вальдимара Йоханнссона ∞ zeitnotinfo.ru

28 октября 2021 года компания Capella Film выпускаетв российский кинопрокат хоррор от Вальдимара Йоханнссона «Агнец». В главных ролях: Нуми РапасХильмир Снайр Гвюднасон, Бьёрн Хлинур Харальдссон.
Недавно картина победила на международном фестивале Sitges Film Festival, получив главный приз за лучший полнометражный фильм, а накануне стало известно о выдвижении картины Вальдимара Йоханнссона на премию «Оскар» от Исландии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Шорт-лист будет объявлен в декабре 2021. Кроме того, «Агнец» с успехом вышел в США, став самым кассовым исландским фильмом в американском.

Бездетная пара фермеров, проживающая в туманной глуши, однажды находит у себя загадочное существо и решает растить его как собственного ребёнка. Но то, что принесло мир в семью, скоро её и разрушит.

Сама идея фильма родилась у режиссера Вальдимара Йоханнссона еще в 2010 году, и в тот же год он познакомился со сценаристом Сьоном Сигурдсоном. Найдя много общих интересов и вдохновившись исландским фольклором, медленно и органично родилась фабула «Агнца», ставшая первым полнометражным фильмом Йоханнссона.
«В детстве я много времени проводил на овцеводческой ферме своих дедушек, поэтому ягнята, овцы и бараны — животные, которых я очень хорошо знаю и люблю. Я всегда хотел рассказать историю, основанную на народных сказках, историю, которая отражала бы природу в людях и людей в природе. «Агнец» – это смесь многих народных сказаний. Нас заинтересовали истории, которые по своей природе реалистичны, но имеют один абсурдный или сюрреалистический элемент. Который не рассматривается героями как таковой, и поэтому становится таким же реалистичным и жутким, как и все остальное», — комментирует Йоханнссон.
Одной из главных составляющих при написании сценария был акцент на визуализацию и музыку, сведя диалоги к минимуму, что в итоге еще больше усиливает настроение скорби главных героев. В жизни пары Марии и Ингвара есть чувство вины и раскаяния, которые тянутся к ним из прошлого. В процессе рассказа истории зритель понимает, что из–за этого они готовы поверить временному счастью и как они оба знают, оно продлится недолго.
Фильм был снят на ферме на севере Исландии. Животные, сама ферма и ее окрестности также являются важными персонажами этой истории. Времена года, каждое со своим собственным светом и туманом, и два мира –уютный и комфортный мир людей на ферме и неизвестный мифический мир суровых высокогорий, где с природой нельзя играть или управлять ею, как иногда кажется людям.
Создатели картины тщательно изучали доступный естественный свет для внешних сцен и максимально использовали его даже при съемках в доме. Режиссеру Йоханнссону и художнику-постановщику Снорри Фрейру потребовалось больше года поисков, чтобы найти нужное место, предварительно объездив всю Исландию.
«Когда я наконец остановился на этой ферме, я все еще был настроен скептически. Здесь никто не жил в течение 20 лет, поэтому нужно было проделать большую работу, чтобы сделать ее тем самым полумифическим местом, которое я представлял для своих персонажей. Всего за две недели до съемок мы превратили его в то, что искали, а волшебный пейзаж и уединенность фермы оказались идеальным местом для моего фильма».
Прообразом главной героини послужила бабушка Вальдимара Йоханнссона, недавно скончавшаяся. Режиссер много времени проводил с ней в детстве и отдал ей дань уважения, частично перенеся ее характер в свой фильм.
«У них с дедушкой была овцеводческая ферма и пятеро детей, и жизнь на ферме не всегда была легкой, но моя бабушка никогда не позволяла ничему сломить ее дух. Она была очень сильной, и Мария также обладает этой стойкостью», — вспоминает режиссер.
По признанию продюсеров фильма, Нуми Рапас добавила экстраординарность в характер главной героини, проявив огромное мужество, чтобы взять на себя эту роль и соглашаясь порой работать в трудных условиях. В добавок ко всему, ей пришлось играть на исландском языке, с чем она мастерски справилась.
«Нуми внесла именно тот холодный, но заботливый элемент, который был необходим Марии, движущей силе фильма. Она сформировала характер Марии так, как не смогла бы сделать ни одна другая актриса», — комментирует продюсер Сара Нассим.
Актер Хилмир Снайр, наоброт, привнес уязвимость и в характер Ингвара, проявляя чуткость и даже слабость своего персонажа. Брат главного героя как бы уравновешивает эти стороны, что рождает некую гармонию в определенной части этого рассказа.
«Я уже работал с Хилмиром Снайром раньше и очень хорошо знал его сильные стороны. Помимо того, что он фантастический актер, он также оказал мне большую поддержку во время съемок. Наконец, Бьерн Хлинур, сыгравший Петура, вызвал нужное количество как конфликтов, так и примирения, когда он ворвался в этот сюрреалистический мир пары, бросив вызов их иллюзиям», — комментирует режиссер.
«Природа — это не только то, что мы видим, но и то, что мы чувствуем, и поэтому она глубоко связана со сверхъестественным. Ее нельзя предсказать и люди не должны забывать, что мы всегда подчиняемся силам, находящимся вне нашего контроля. Утрата и трагедия никогда не бывают далеко, а в мире, где можно достичь почти всего, мы должны помнить, что без природы нас не существует». — Вальдимар Йоханнссон.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Добавить комментарий