Большая секунда Виктора Шамирова выйдет на START 6 августа ∞ zeitnotinfo.ru

Режиссер Виктор Шамиров, автор фильмов «Упражнения в прекрасном» и «Со мною вот что происходит», расскажет в привычных для себя интонациях новую историю о любви и творчестве в оригинальном сериале START «Большая секунда», а также исполнит в проекте одну из главных ролей. Зритель увидит параллельно развивающиеся отношения двух пар — сценаристов и созданных ими персонажей. В сериале также снялись Дмитрий Лысенков, Евгения Борзых, Ольга Мотина-Супонева. Автор идеи — Алексей Троцюк.

По сюжету двое авторов, Костя (Виктор Шамиров) и Кира (Ольга Мотина-Супонева), вынуждены вместе работать над сценарием о любви. Они были вместе, но расстались несколько лет назад, расстались плохо и с тех пор не виделись. 

Их герои, преподаватели в музыкальной школе Ростислав (Дмитрий Лысенков) и Арина (Евгения Борзых), в свою очередь вынуждены вместе справляться с непростой ситуацией. Чтобы успокоить маму (Людмила Артемьева), Арина выдает нового коллегу за своего молодого человека. Настойчивость мамы заставляет их все больше увязать в этой игре. 

Две линии отношений — авторов и их героев-учителей — переплетаются вокруг общих тем: любовь, доверие, секс, измена, дружба, ответственность, возможность и невозможность совместной жизни. 

Сценарий «Большой секунды» Виктор Шамиров писал в соавторстве с Ольгой Мотиной-Супоневой, они же и исполнили в сериале роли авторов. «Идея сериала возникла довольно случайно, как всегда. Мы говорили с Алексеем Троцюком по телефону, и в конце разговора он сказал мне что-то в духе «люди сидят и пишут» — у меня в голове появилась эта немудреная конструкция из двух сюжетных линий, я сказал, что мне это интересно, нужен соавтор. Это должна быть взрослая женщина, у которой есть опыт семейной жизни. Есть определенная проблема в том, что большинство сценаристов — мужчины, им трудно писать женщин как людей, а не объекты. (Ну и наоборот тоже, мне кажется, в чисто женских сценариях мужчины редко живут, а не функцию исполняют для героини.)  

Наши герои-авторы — это не мы. Мы, конечно, опирались в чем-то на личный опыт, но так происходит со всеми героями — не получится писать из воздуха.  

Первое рабочее название сериала было «Секвенция», потому что это и музыкальный термин, и сценарный, но слово казалось заумным. Я искал название более наивное, что-то детское, с уроков сольфеджио»,— рассказал Виктор Шамиров. 

Сценаристы Костя и Кира когда-то были вместе, строили семью. «Они расстались на излете своей внутренней боли, своего конфликта. Кира многое с Костей не обсудила, у них остался неоплаченный счет друг к другу, который они пытаются в этой истории оплатить, выяснить, разобраться. Мы поднимаем темы, которые часто люди, живя друг с другом много лет, не поднимают ни разу, но хотели бы. Я убеждена, что многие, посмотрев сериал, скажут: “О, вот как точно, вот прямо мои мысли, но при этом я никогда об этом не говорил со своим партнером”» — поделилась Ольга Мотина-Супонева.  

Свобода и интимность в разговорах двух сценаристов, незаметно переходящих от обсуждения персонажей к личным драмам, подчеркиваются в сериале и в работе с изображением. «В офисе сценаристов мы не снимали с киношным светом, не выставляли кадр — существовали в свободном режиме. Я не зависела от оператора, как обычно это бывает в кино. В этом есть такой театральный кайф. Именно театральный, потому что еще и сцены снимались по хронологии — от первой сцены шли к финалу. Это дает возможность длительного внутреннего существования, когда ты из одного эмоционального состояния переходишь в другое плавно. В кино редко можно такого достигнуть», — подчеркнула Ольга Мотина-Супонева.  

Параллельно истории сценаристов зритель видит развитие отношений их персонажей — Арины и Ростислава. Они знакомятся в Тиндере ради одной случайной связи. Оба — учителя музыки. Если бы не любопытство и страх матери за личную жизнь Арины, их встреча осталась бы единственной. Ради спокойствия самого близкого человека Арина уговаривает Ростислава на один вечер сыграть роль ее возлюбленного.  

«Ростислав — человек открытый, а потому ранимый. В чем-то даже блаженный. Мне кажется, играя подобную роль, можно и самому стать чуть лучше. Конечно, Ростик не идеал. Но он пытается “идти дорогою добра”, зачастую ему это выходит боком, но он искренен в своем желании сделать хорошо всем. Вообще, для “Большой секунды” пришлось и аккорды на гитаре учить, и с фортепиано пообщаться. Ростислав — музыкант. Все это стало профессиональным вызовом для меня. Мне такие роли нечасто достаются, я в основном играю отрицательных персонажей. Пожалуй, еще никогда я не получал такого удовольствия от съемок, именно от процесса. Какое-то тихое счастье!  

Безусловно, линия Ростислава и Арины — это линия вымышленных героев, но это переработанная история самих авторов. То, что не срослось в реальной жизни Киры и Кости, им можно исправить в истории сочиненной. Так творчество примиряет тебя с несовершенством действительности. Наверное, сериал об этом», — рассказал Дмитрий Лысенков.  

Партнерше Дмитрия Лысенкова по площадке Евгении Борзых не пришлось привыкать к роли музыканта и знакомиться с инструментами. Актриса театра и кино, она также певица и автор текстов. На данный момент Евгения является солисткой группы «Самое большое простое число» (СБПЧ).«На роль Арины я согласилась сразу. Вообще большая удача, что меня утвердили. Обычно мои кастинги заканчиваются словами: “Спасибо, мы с вами свяжемся”. Я никогда не снималась в сериале, привыкла к театральным героям, которых ты очень тщательно изучаешь, поселяешь внутри себя и потом долгие годы, если спектакль успешный, прорабатываешь их мотивы, их переживания. То, что моя первая работа в сериале состоялась у Виктора Шамирова — большая удача! Он работал как педагог, тщательно разбирал каждую сцену, помогал во всем и всегда придумывал неочевидные для меня ходы. Арина близка мне в своей категоричности и упертости», — рассказала Евгения Борзых.  

Съемки сериала проходили в Москве и Серпухове, где создатели нашли подходящую «уютную и домашнюю» музыкальную школу. 

Также в сериале роли исполнят: Ольга Тумайкина, Людмила Артемьева, Сергей Белоголовцев, Елена Махова, Дарья Семенова, Кристина Исайкина-Бергер, Михаил Полицеймако и др. 



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений