Кислород в зоне смерти ∞ zeitnotinfo.ru

12 июня, в День России, стартовала экспедиция документального фильма «Кислород», уникального проекта кинокомпании «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-медиа») при поддержке Министерства культуры.

Группа из трех альпинистов во главе с Виталием Лазо отправится в Пакистан и совершит восхождение на одну из высочайших вершин мира — Броуд Пик (8 051 м). Режиссер и автор сценария проекта — Ольга Бородина, режиссер-постановщик — Дмитрий Хонин, продюсер — Вадим Верещагин.

«Броуд Пик — один из самых красивых восьмитысячников, вершина непростая и очень увлекательная для восхождения. Эта гора таит в себе множество опасностей: камнепады, лавины, технически сложные участки. Зрители увидят уникальные съемки и смогут почувствовать себя участниками экспедиции», – рассказывает Виталий Лазо. У зрителей будет редкая возможность увидеть красоту пейзажей, открывающихся с одной из самых впечатляющих горных систем мира, труднодоступной и не туристической. При этом «Кислород» станет не просто фильмом-летописью или дневником восхождения: это документальная лента со сценарием, полным драматургии.

Картина затронет близкие каждому темы: любовь, семья, дружба и преодоление трудностей.

Особенностью экспедиции станет то, что команда не будет использовать кислородные баллоны и помощь шерпов (местные проводники-носильщики, помогающие группе в организации быта на маршруте), а спуск с горы осуществит на лыжах.

«Популярные туристические подъемы с кислородным баллоном — это меньшая нагрузка на организм. Баллоны помогают подняться выше, чем способен выдержать неподготовленный человек, а также помогают легче переносить горную болезнь. С баллоном на реальной высоте, например, 8000 м, создаётся впечатление, что вы находитесь на 6 000 м. Возможно, кажется, что это немного, но это колоссальная разница в нагрузке на организм. Мы осуществим подъем без использования кислородных баллонов. В таких условиях ты можешь рассчитывать только на себя, у тебя нет права на ошибку при акклиматизации. Это чистый стиль, который придает ценность восхождению», — делится Виталий Лазо.

Вместе с ним непростые испытания предстоят Антону Пуговкину, который не раз покорял восьмитысячники вместе с Лазо, и новичку в команде — 26-летнему Томасу Лону из Норвегии, который из-за ковидных ограничений готовился к экспедиции отдельно у себя в стране.

«Мы поднимемся в так называемую зону смерти. На высоте свыше 8 000 км человек может находиться только ограниченное время, это колоссальная нагрузка на организм. Поэтому необходима особая сложная, многомесячная подготовка. Обычно мы каждый год поднимались на восьмятысячники, совершали подъемы на Эльбрус и горы Камчатки. Вернувшись, начинали подготовку к следующей цели, но в прошлом году Covid-19 внес свои коррективы. Вообще, высотный альпинизм учит уметь преодолевать трудности и выходить победителями из любой ситуации. «Не пытайся, а делай» — мое жизненное кредо, поэтому мы не будем пытаться, мы будем делать», — рассказывает Лазо, уверенный в успехе экспедиции.

Съёмки «Кислорода» пройдут в Москве, Новосибирске, Приэльбрусье, на Камчатке, в Норвегии и Пакистане.

Релиз картины запланирован на конец весны 2022 года. Прокатчиком ленты выступит компания «Централ Партнершип».

***

Виталий Лазо (Россия) — альпинист-высотник, обладатель жетона «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс»), совершивший первовосхождения в Антарктиде (Горы Ломоносова, Земля Королевы Мод), спуски на лыжах с высочайших пиков планеты. Лидер клуба «Горная территория», ски-альпинист. Совершил более 20-ти высотных экспедиций.

Антон Пуговкин (Россия) — мастер спорта по альпинизму, член сборной и многократный чемпион России. Совершил множество первопроходов и восхождений на сложнейшие стены мира (Аксу, Стена Троллей, Гранд-Жорас), «Снежный барс».

Томас Лон (Норвегия)  — 26-летний альпинист и горнолыжник. Самый молодой норвежский покоритель семи высочайших гор в семи частях света. Имеет опыт в каякинге и сноукайте.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений