В эти выходные ведущие лайфстайл-программ НТВ поделились рецептами необычных десертов, а также секретами хранения подсолнечного масла и выбора овощей.

Стоит ли покупать уже помытые овощи

Сейчас в магазинах всё чаще можно найти уже помытые овощи. Как известно после мытья овощи долго не хранятся, однако если покупать уже помытые магазинные, то такого не наблюдается. Следовательно, возникает вопрос, чем их обрабатывают и не опасно ли это, прежде всего для детей. Эксперты программы «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» ответили на этот вопрос. Чтобы убрать грязь с корнеплодов – например, картошки или моркови – производители чаще всего применяют не просто воду. Нередко это поверхностно-активные вещества, следы которых могут оставаться на овощах и теоретически продлевать срок их хранения — за счёт противомикробного действия. Эти моющие средства не опасны и разрешены к применению. Обычно, если имеются большие загрязнения, сначала овощи замачиваются в мыльном растворе на несколько часов, а далее промываются. Некоторые производители экономят воду и споласкивают овощи недостаточно, отсюда и возникают остатки на кожуре — иногда они даже дают неприятный химический запах (от которого лучше избавляться дополнительным мытьём дома). И далеко не всегда эти вещества позволяют овощам храниться дольше.  Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» провела свой эксперимент, купив мытые картошку и морковь, а также взяв эти же овощи с землёй, часть из которых помыли сами. Затем все овощи оставили на 2,5 недели при комнатной температуре. В итоге вся морковь засохла, а клубни картофеля стали постепенно увядать – разницы между образцами не было. В целом, как утверждают эксперты, немытые овощи обычно хранятся дольше, так как у них не повреждена естественная защита — кожура.

Как хранить подсолнечное масло

Свежесть – это один из главных критериев всех растительных масел, но сложность в том, что ели хлеб дубеет, молоко прокисает, то порча растительных масел не так очевидна, и плесенью они редко покрывается и изменение вкуса не каждый заметит. Именно поэтому очень важно использовать масло в рамках срока его годности. Специалисты программы «НашПотребНадзор» утверждают, что нерафинированное подсолнечное масло хранится не более полугода, но если вы видите на этикетке нерафинированного масла срок годности: 9-12 месяцев, то это означает, что введены антиоксиданты, что не всегда плохо, так как они могут быть природными, например, экстракт розмарина или витамин Е. После вскрытия бутылки нерафинированное подсолнечное масло может испортиться всего за месяц. Даже если оно на вид и вкус кажется нормальным, лучше его не употреблять, ведь внутри могли образоваться токсины. Также важно хранить масло правильно – в тёмном и прохладном месте, скрывая бутылку от прямых солнечных лучей.

Как приготовить безглютеновые блины

На данный момент многие люди, заботясь о своём здоровье, всё чаще отказываются от еды, в которой присутствует глютен – белковое соединение, содержащееся в некоторых видах злаковых растений. Но порой ведь очень хочется свежей выпечки или блинчиков, что же делать в таком случае? В новом выпуске программы «Готовим с Алексеем Зиминым» шеф-повар поделился рецептом вкусных безглютеновых блинчиков с апельсиновым рагу, которые идеально подойдут для тех, кто придерживается типа питания gluten-free или хочет попробовать что-то необычное.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты: мука безглютеновая блинная – 300 г, масло сливочное – 100 г, молоко – 200 мл, дрожжи сухие – 5 г, сахар – 100 г, апельсины – 2 шт, коньяк – 100 мл, масло растительное – 100 мл.

Приготовление: сливочное масло растопите в сотейнике с молоком, сахаром и щепоткой соли. Далее снимите с огня и добавьте сухие дрожжи, затем смешайте с безглютеновой мукой, нажарьте блинов. Для апельсинового рагу сливочное масло растопите с сахаром в сковородке, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, а также немного коньяка, затем выложите в сироп апельсиновое филе. Подавайте блинчики, украсив цитрусовым рагу.

Как приготовить мусс из белого шоколада с ореховым пралине

Юлия Высоцкая в программе «Едим дома» поделилась рецептом мусса из белого шоколада с ореховым пралине, а также парочкой лайфхаков для его приготовления.

Как правило, французы готовят пралине с фундуком, но на самом деле подойдёт и кедровый орех, кешью или пекан. Только ни в коем случае не измельчайте орехи в блендере — они превратятся в муку, а нам нужны кусочки. Что касается карамели, то очень важно не перемешивать её никакими металлическими предметами, чтобы не снижать температуру кипения. Приготовить такой мусс можно и накануне, а вот украшать его пралине стоит лишь перед самой подачей!

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты: шоколад белый – 200 г, фисташки очищенные – 2 горсти, сахар – 120 г, сливки жирные – 300 мл.

Приготовление: разогреть в сковороде 4 ст. ложки воды, всыпать сахар и, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, сварить золотистую карамель. Фисташки слегка растолочь в ступке и добавить в горячую карамель. Противень выстелить бумагой для выпечки и вылить карамель с орехами. Сливки влить в кастрюлю и довести до кипения, затем снять с огня, добавить поломанный небольшими кусочками шоколад и перемешивать до получения однородной массы. Перелить сливочно-шоколадную массу в стакан для взбивания и отправить в холодильник на 30 – 40 минут. Остывший шоколад со сливками взбивать блендером с насадкой-венчиком 3 минуты, затем разложить в креманки и охладить. Застывшую карамель с орехами поломать на кусочки, украсить охлажденный мусс и сразу подавать.

Смотрите лайфстайл-программы каждые выходные на НТВ



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru