Шифр Веры Сторожевой ∞ zeitnotinfo.ru

С 16 августа в 21.30 на Первом канале стартует сериал Веры Сторожевой  «Шифр».

«Шифр» многосерийный фильм – адаптация британского мини-сериала «The Bletchley Circle» («Код убийства», основано на формате, созданном World Productions и распространяемом Content Media). Воплотить эту историю на экране взялась режиссер Вера Сторожева («Француз», «Развод», «Греческие каникулы», «Небо. Самолет. Девушка» и др).

Производством «Шифра» занималась компания Sony Pictures Television Russia. В главных ролях снимались Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова и Яна Дюбуи. Кроме исполнительниц главных ролей в фильме заняты также Сергей Пускепалис, Михаил Евланов, Олег Гаас, Дмитрий Мазуров, Светлана Колпакова, Екатерина Вуличенко и многие другие актеры.

Действие картины разворачивается в Москве 1950-х годов и рассказывает историю четырех женщин, которых связывает военное прошлое: работа в спецотделе Главного разведывательного управления. Они сходятся вновь, чтобы вести расследования и помогать следственным органам в особо запутанных делах. Обладая феноменальными аналитическими способностями, Ирина (Марьяна Спивак), Анна (Екатерина Вилкова), Софья (Яна Дюбуи) и Катерина (Елена Панова), рискуя собой, а также благополучием собственных семей, занимаются разоблачением особо опасных и могущественных преступных группировок, угрожающих безопасности мирных советских граждан и всей стране в целом.

Владимир Утин, генеральный директор Sony Pictures Television Russia: «Идея сериала была куплена у англичан, за основу мы взяли формат мини-сериала «The Bletchley Circle», но в нашем случае есть ряд изменений. Во-первых, у нас 16 эпизодов, а в оригинальной версии их шесть. Во-вторых, конечно, английские женщины не имеют ничего общего с нашими в 50-ые. Формально – это адаптация, но, по сути это самостоятельный фильм. Мы постарались воплотить в этом проекте сплав сразу двух жанров: захватывающего исторического детектива и глубокой драмы. Вместе с раскрытием детективного сюжета зритель наблюдает и за развитием сильных драматических личных историй каждой из четырех главных героинь».

Михаил Россолько, генеральный и креативный директор Sony Pictures Television Russia: «Каждая из девушек наделена не сверхспособностями, а обостренными умениями. Екатерина – самая взрослая, спокойная и рассудительная – бывший подполковник и в мирное время руководит всей группой. Соня – еврейская девушка, которая в войну потеряла всех своих родственников. У нее феноменальная фотографическая память. Ирина обладает аналитическим складом ума, видит закономерности и выводит системы из имеющихся фактов, позволяющие высчитать и предугадать дальнейшее развитие событий. Анна – видит и чувствует ситуацию, способна скопировать любой почерк, перенять манеру поведения и речи, благодаря врожденной способности замечать малейшие детали, которые пропускают другие и обладает прекрасной интуицией. Когда они вместе, то у них получается разгадывать вещи, которые недоступны другим».

Вера Сторожева, режиссер фильма «Шифр»: «Наши героини – это четыре разных характера, четыре разные судьбы. “Старшая” – Екатерина, роль которой исполнила Елена Панова, подполковник, неформальный руководитель группы женщин. Соня (Яна Дюбуи), потерявшая в войну всех своих родственников, обладает по сюжету феноменальной памятью. Ирина (Марьяна Спивак), которую, наверное, можно назвать главной героиней, математик с прекрасным аналитическим мышлением. И Анна (Екатерина Вилкова) – красавица с нелегкой женской судьбой, тонко понимающая и замечающая то, что не видят другие. То есть у каждой из наших женщин есть определенные таланты и свои способности, поэтому, когда они объединяются, у них получается разгадывать очень сложные и запутанные дела. Но назвать сериал чисто женским нельзя: это настоящий детектив, у нас есть и главный мужской персонаж, которого сыграл Сергей Пускепалис, и другие персонажи-мужчины». 

Ирина, 37 лет. В прошлом сотрудница дешифровального спецотдела ГРУ, а сейчас – простая учительница математики. Ирина обладает аналитическим складом ума, видит закономерности и выводит системы из имеющихся фактов, позволяющие высчитать и предугадать дальнейшее развитие событий. Ирина любит своего мужа и детей, но «обычная» жизнь ее тяготит.

Марьяна Спивак, исполнительница роли Ирины в фильме «Шифр»: «Моя героиня во время войны работала со своими подругами в Генштабе, а в мирное время она работает учительницей математики в школе. Несмотря на то, что у нее образцово-показательная советская семья, она умудряется попасть со своими подругами в беду. В их компании она отвечает за логику, построение графиков, расчетов, за логическое выстраивание информации. Соня отвечает за интуицию, Екатерина за организацию, я за выстраивание информации в логический ряд».

Соня, 32 года. Самая молодая из участниц спецгруппы. Обладает эйдетической памятью – однажды что-либо увидев, Соня запоминает это навсегда. Таким образом, даже спустя годы, она способна вспомнить любую информацию, воспроизвести любую шифровку или приказ, а также – узнать человека.

Яна Дюбуи, исполнительница роли Сони в фильме «Шифр»: «Мою героиню зовут Соня, она из интеллигентной семьи, образована, но с раннего возраста несчастна. В 16 лет вся ее семья была расстреляна, и она пошла работать в ГРУ, стала рассекречивать шифры противника. Когда моя героиня и ее подруги попадают в беду, Соня становится их “бортовым компьютером”. В целом же она самая молодая в их компании и поэтому, можно сказать, самая наивная».

Катерина, 40 лет. Не обладая какими-либо «особыми» способностями (кроме того, что знает с десяток языков), Катерина, тем не менее, является лидером группы. Она умеет ставить задачи и правильно расставлять приоритеты, последовательность решения тех или иных проблем. Порой правильно заданный вопрос гарантирует правильный ответ. И именно Катерина умеет его задать. Катерина недавно реабилитирована – после войны ее по ложному обвинению отправили в лагерь, где она отсидела восемь лет.

Елена Панова, исполнительница роли Катерины в фильме «Шифр»: «Моя героиня – подполковник разведки времен войны, а в мирное время, в 1956-м году, она собирается со своими подругами, чтобы спасти одну из девушек. Для того, чтобы ей помочь, они используют все свои способности: во время войны эти девушки раскрывали шифры противника, и тем самым меняли события в нашу пользу. Судьба у моей героини непростая, очень драматичная, но именно она среди девушек является старшей и собирает их, аккумулирует действия».

Анна, 36 лет (Екатерина Вилкова). Работала в ГРУ во время Второй Мировой Войны. После хрущевской «чистки» была вынуждена устроиться в ресторан официанткой. Анна способна скопировать любой почерк, перенять манеру поведения и речи, благодаря врожденной способности замечать малейшие детали, которые пропускают другие.

Сергей Пускепалис, исполнитель роли Константина Проскурина в фильме «Шифр»: «Для меня стало огромным удовольствием участие в сериале «Шифр» Веры Сторожевой. Это история о настоящих «Людях Х», невероятных женщинах, которые распутывают сложные дела и разгадывают тайны больших злодеев».



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений