ZAPPA в кино с 28 июля ∞ zeitnotinfo.ru

28 июля арт-объединение CoolConnections запускает в отечественный кинопрокат документальный фильм Алекса Уинтера «Заппа» (Zappa). Фильм будет идти в прокате на английском языке с русскими субтитрами. Возрастное ограничение: 18+

Наследие Фрэнка Заппы (1940-1993) невероятно велико – будто под этим именем скрывалась целая армия художников-экспериментаторов. Однако нет: все 60 с лишним альбомов, не поддающихся классификации, записал один человек.

Уже посмертно, в 1995-м, Заппа был введён в Зал славы рок-н-ролла, однако его творчество шире любых границ; Заппа – кумир рок-легенд и исполнителей классической музыки, о его влиянии говорили представители разных музыкальных миров – и Пол Маккартни, и Пьер Булез, и Элис Купер, и Джон Зорн. Заппа и в жизни не походил ни на кого – гений-эксцентрик, язвительный, неистовый, чрезмерный во всех проявлениях – от артистического до политического.

Опытный американский кинематографист Алекс Уинтер создал грандиозный портрет Заппы – человека, вошедшего в историю дерзновенностью жизни и творчества. Пролог – концерт в Праге 1991-го года. Последнее записанное выступление Заппы – перед многотысячной аудиторией, празднующей падение «стен», создавших дурную славу ХХ века: всего два года прошло с «бархатной революции» в Чехословакии и падения Берлинской стены. Символичное начало для подробной биографии артиста, не признававшего границ в искусстве. Фильм «Заппа» – портрет героя на фоне бурлящего времени.

Личные архивы Заппы монтируются с хроникой и артефактами эпохи; музыкальная стихия неотделима от общественной; в калейдоскопе кадров есть Вацлав Гавел и The Beatles, Ларри Кинг и Дэвид Боуи. Редкие съёмки, уникальные свидетельства, отчаянные откровения – всё это «Заппа», большая работа о большом художнике.

Режиссер Алекс Уинтер о фильме: «Нам с продюсером Гленом Зиппером казалось непостижимым, что до сих пор не создано внятного и всеобъемлющего документального фильма о жизни и эпохе Фрэнка Заппы. И мы решили снять такой фильм, поведать историю, которая была бы не музыкальной документалкой или заурядным байопиком, а волнующей сагой о великом американском артисте и мыслителе; фильм, который давал бы представление о масштабах необъятного и разнопланового творческого наследия Заппы, его личной жизни и политической деятельности. Но прежде всего, мне хотелось написать очень человечный, всем понятный кинопортрет выдающейся личности.

Неоценимую помощь в осуществлении этого замысла оказала Гейл Заппа, предоставив нам эксклюзивный доступ к архиву Заппы, огромной коллекции его неизданной музыки, фильмов, незавершённых проектов, неизвестных интервью и концертных записей. С этим богатым материалом и минимальными вставками из современных интервью с ближайшими друзьями Фрэнка и музыкантами, с которыми он работал, мы и создали своё повествование – интимное по сути и грандиозное по охвату.

Но прежде чем взяться за фильм, нам пришлось отреставрировать огромное количество материалов из архива, которые деградировали и могли быть безвозвратно утрачены. Для этого мы объявили краудфандинговую кампанию и, на наше счастье, сумели побить рекорды финансирования документальных кинопроектов. Так начался кропотливый двухлетний процесс реставрации и надлежащего архивирования сохранившихся материалов. По его завершении мы приступили к созданию фильма.

Фрэнк Заппа был не только гениальным творцом, но и великим, красноречивым мыслителем, обличавшим безумие своей эпохи с необычайной ясностью и остроумием, воистину независимым политиком, который жил и работал среди выдающихся современников. В заключение отмечу, что “Заппа” – это не ретро-путешествие в прошлое, а совершенно современное исследование личности, чьи мировоззрение, искусство и политическая позиция намного опередили своё время и ничуть не утратили злободневности и в наши нелёгкие дни.»



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений