Ирина Петракова

19 февраля в Московском музее современного искусства откроется персональная выставка Ирины Петраковой «Проявляется исчезновением», посвященная меняющимся отношениям между телом и окружающей его средой.

В то время как понятия присутствия и дистанции продолжают переосмысливаться по всему миру в связи с непрекращающейся пандемией, проект обращает внимание на роль, которую занимает бессознательное и случайное действие в процессе обживания телом пространства.

Выставка проходит в двух залах Московского музея современного искусства на Петровке. В первом представлена графика, вышивка, скульптура и видео, над которыми автор работала в период с 2015 по 2020 год. Серии работ, созданные за последние пять лет, исследуют множество тем и выполнены в широком разнообразии техник: абстракции, созданные способом автоматического письма, соседствуют здесь с видео-исследованием религиозных сект, сахарные скульптуры на металлических «костылях» — каркасах — с вышивками на саванах и пергаменте. В этом многоголосии слышится гармония: в центре каждой работы находится тело — оно пытается вписать себя в пространство, обнаруживает себя в нем или же не в силах его покинуть.

В небольшой комнате прямо напротив основного зала Ирина Петракова покрывает стены новыми рисунками каждый день в первые две недели работы выставки. Перформанс проходит за закрытой дверью, в то время как посетители могут наблюдать за работой художника по видеотрансляции в основном пространстве проекта. Эта дистанция обусловлена не только мерами безопасности в условиях эпидемии, но также необходима, чтобы представить телесное освоение среды как персональный опыт.

С завершением работы художника двери зала откроются к посещению. Зритель окажется в месте, которое было преобразовано посредством телесных практик автора, от присутствия которого остаются лишь образы. Место органических следов, присущих человеку, в этом пространстве займет живопись и графика — человеческое подменяется искусственным, рисование становится проживанием.

Спустя неделю после демонстрации результатов перформанса начнется открытый демонтаж — посетители смогут наблюдать за тем, как рисунки постепенно исчезают под слоями белой краски. Посетив все три стадии развития перформативной части проекта, гости станут свидетелями того, как «тело» -произведение пройдет полный жизненный цикл в пространстве музея.

Выставка продлится до 28 марта 2021 года.

Для информации:

Ирина Петракова — художник, соорганизатор Центра «Красный» (Москва, 2015–2018). Среди последних персональных выставок: «Come and Hide» (Iragui Gallery, Москва, 2018), «Объясните это темным» (Центр «Красный», Москва, 2016). Также активно занимается художественной и образовательной практикой с детьми и подростками. Работы находятся в коллекциях фонда Ruarts, ЦСИ «ЗАРЯ», Iragui Gallery и в частных коллекциях. Живет и работает в Москве.

Николай Алутин — независимый куратор, приглашенный исследователь Центра современного искусства de Appel (Амстердам). Среди последних проектов: «Words Don’t Come Easy» (Öktem Aykut, Стамбул, 2020), «Shen Xin: Synthetic Types» (музей Стеделийк, Амстердам, 2019). Живет и работает в Амстердаме.

Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru